第03版:今日关注
<上一版下一版>

聚才引凤擎风帆——看芮城县如何实施人才战略推动生态文明建设

  如果说芮城生态文明建设是一艘巨轮,那么人才就是高擎满鼓的风帆,为这艘巨轮乘风破浪提供无穷的动力……
  创新驱动靠人才,增强核心竞争力还要靠人才。在国家生态文明先行示范区的芮城,正认真践行习总书记“聚天下英才而用之”的人才观,不断创新人才机制,力破人才需求难题,在运城市率先开通引进高学历人才“绿色通道”,在一线城市建立人才工作站,成立了外来企业家协会,建立了院士工作站和产学研基地,成功引来一大批“凤凰”栖息于生态芮城的大“梧桐”。

筑起一个凤巢 引来一批凤凰


  如何激发人才内驱力,激活人才队伍“一池春水”,让人才创业创新之焰“生生不息”,不断释放经济转型升级的正能量?
  2017年10月,芮城县委人才办公开面向社会招聘一批高学历紧缺人才,推出了17个事业单位的重要岗位,向莘莘学子们伸出了“橄榄枝”,共引进20名高学历人才,充实到基层一线。这是芮城县连续8年面向社会公开“引凤”。
  近年来,芮城经济不断向好,但人才的短板却不断凸显。因此,芮城县委紧盯多年来存在的高端人才引不进留不住,专业技术人才结构不合理的突出矛盾,特别是在重大项目、重点工程等领域领军人才严重不足的问题,积极探索人才工作新路径,以更加广阔的视野、更加开放的姿态和更加包容的胸怀,不断强化党管人才的领导体制。县委从加快县域经济快速发展的大局,从政策保障、优化服务、创新举措等各个层面,不断加大招才引智的力度,形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作新格局。广纳群贤的政策环境也进一步优化,识才爱才敬才用才在全县蔚然成风。
  爱才的诚意,是激发人才内驱力的“金钥匙”。芮城县委每年以座谈会、团拜会、党委一对一联系服务等形式与各类人才见面、座谈、交流,征求意见,竭尽所能解除人才的后顾之忧;县委组织部开辟《古魏之子》栏目,大力宣传高层次人才和各类优秀人才创新创业的典型事迹;组织编印了《芮城县在外人才通讯录》,在西安、深圳、北京挂牌成立在外人才工作站,开展“芮商芮才回乡行”活动,实现人才带项目和项目聚人才双重驱动,凝聚起推动芮城经济社会发展的强大动力。截至目前,全县共引进院士2人、博士26人、研究生89人,建成院士工作站1个,产学研实训基地1个。在“外国专家服务山西——芮城项目”中,连续三年引进美国、俄罗斯、德国、以色列等国8个项目,共有21名世界顶级专家来到芮城服务经济社会发展。
  来自临汾古县的黄玲,是芮城创新人才引进机制公开引进的高学历、紧缺人才。2016年,黄玲通过层层考核、面试,正式上岗。说到来芮城并留下来的原因,她感受十分深刻:是芮城对人才的尊重、渴求以及贴心的服务,还有芮城的开阔胸怀和宜居环境。

凝聚一批精英 引领一方经济


  渊深群鱼聚,林茂百鸟鸣。在广揽天下英才的集结号中,在优良环境的吸引和优惠政策的鼓舞下,一批批饱学之士、实干之才、创业精英怀揣着梦想,相聚在芮城这片热土上。
  镜头一:亚宝药业先后引进“国家千人计划”王鹏博士、熊晓云博士等海内外高层次人才15人,聘请中国工程院院士侯惠民等领军人物参与企业的自主创新,目前已拥有一支各类人才达460余人的国内外优秀管理人才和研发人才队伍。如今,亚宝集团凭借科技创新和人才优势,拥有了独具竞争优势的核心产品,跻身中国医药工业百强企业。
  镜头二:宏光医玻聘请博士余景强担当重任,先后把玻璃熔炉从煤改气到气改电,实现了技术革命,每年能节约标煤3万吨,减少二氧化氮排放10万吨,降低生产成本20%,为企业节约2400余万元。他和他的团队先后攻克了20多项专利技术。
  镜头三:县果业中心先后引进山东、河南籍的研究生5人,为芮城苹果实施果树间伐、膜加纸袋等十项技术的推广起到了很大作用,果农每亩可增收2000元,全县40万亩苹果每年可增收5亿元。
  芮城县还立足“不为我所有,但为我所用”理念,吸引人才来服务。他们借助运城市开展博士服务团挂职调研这一平台,邀请清华大学、浙江大学8名博士服务团成员到重点项目调研,并为天津科技大学博士、全国香椿专家刘常金及其定期派驻芮城的研究生等各类人才颁发了柔性引进人才荣誉证书。清华大学博士肖欢表示毕业后要带动一批有志创业的团队,回到家乡,致力芮城发展。
  芮城县委常委、组织部长杨建庭说,人才竞争的背后,实质上是人才环境的竞争。芮城立足生态文明建设发展需求,实施更积极、更开放、更有效的人才政策,着力营造拴心留人、创业圆梦的制度环境,鼓励创新、宽容失败的工作环境,以及尊重人才、见贤思齐的社会环境。

搭建一个平台 撑起一个产业


  功以才成,业由才广。近年来,围绕创建国家生态文明先行示范区,芮城以战略的思维、开放的视野谋划人才工作,凝聚起一批行业精英,真正把各类优秀人才聚集到经济建设中来,把科技创新成果转变为助推发展的强大动力。
  “千军易得,一将难求,产业领军人才十分珍贵。一个领军人才,就能支撑起一个企业,甚至可以快速带动一个地区的经济发展。”芮城县县长张建军说,在人才问题上必须解放思想,全县上下正在形成共识。
  如今,芮城县委、县政府正紧扣创新驱动、转型升级主旋律,不断创新人才机制,以环境优势集聚人才优势,以人才优势赢得竞争优势,吸引了投资芮城的外来企业中的经营管理人才、专业技术人才2000余人,初步形成了以现代医药及医药包装、新能源、新材料等为支撑的特色鲜明的县域经济发展新板块,走出了一条非资源地区转型发展的新路径。
  2017年10月12日,全省首家微生物院士专家工作站在大禹生物有限公司挂牌。该工作站运用院士专家团队在动物营养与饲料科学方面的研究优势,依托大禹生物技术研发中心,联合建设科学技术研究的高层次科技创新平台,打造运城市乃至全省院企合作共赢的“先行区”、饲料行业技术创新的“试验田”、产学研一体化的“孵化器”,为县域经济发展增加又一新引擎。
  中北大学和西安理工大学的印刷包装专业是国内领先专业。2017年11月,杨森包装有限公司与中北大学和西安理工大学合作建立产学研和实习基地,每年可吸引上百名相关专业的高学历人才来这里研发产品、技术交流和一线锻炼,同时,还可以组织员工到中北大学和西安理工大学培训,掀起杨森公司的第三次技术革命,进一步促进杨森包装在智能、数字、环保等的技术进步,为企业实现产销翻番、进军行业百强企业蓄积了硬实力。
  县委书记董旭光说,党的十九大报告,更加坚定了实施人才强县战略的信心。芮城县将继续以创建国家生态文明先行示范区建设为引领,以聚才的热情、用人的激情和爱才的感情,让人才在发挥聪明才智和书写青春年华的同时,成为推动芮城转型升级的智力引擎。
  棋落关键处,抢得制高点。走到芮城去,回到家乡来。一个生态、文明、幸福的芮城,正成为汇聚人才的强大磁场、优秀人才向往的热土。

本报记者 李宁波 本报通讯员 解世强

过往期刊

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-11期

  • 第2018-02-10期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期