第06版:国际新闻
<上一版下一版>

特朗普万亿基建计划出炉

  联邦政府只出资2000亿美元,其余主要依赖地方政府和私企

  美国总统唐纳德·特朗普定于当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。
  根据这项计划,联邦政府只出资2000亿美元,财源以其他领域“节流”为主,其余1.3万亿美元主要依赖地方政府和私人企业投资。
  美国国内意见分化。这项计划要在国会过关,难度不小。
  据悉,联邦政府2000亿美元出资中,1000亿美元将划拨至各州、地方政府,用于支持交通、抗洪防涝、污染治理等项目。另外1000亿美元中,大约500亿美元将用于交通、宽带网络、水利、垃圾处理、发电站等乡村工程建设;200亿美元用于“革新工程”,即不是单纯修缮现有设施,比如建造高速铁路隧道;其余300亿美元用于支持私营领域的基建项目获得更多贷款。
  值得一提的是,特朗普的基建计划包括劳动力培训内容。
  对特朗普的基建计划,美国社会呈现意见分裂。
  美国全国制造商协会总裁杰伊·蒂蒙斯持肯定态度。而在国会众议院民主党领袖南希·佩洛西看来,特朗普的计划无异于把投资基建的“负担转移给城市和各州”。
  在一些环境保护团体看来,这项计划不乏漏洞。美国自然资源保护协会工作人员谢莉·波蒂查认为这项计划是“灾难”。她说,特朗普的计划根本没有涉及“可以把美国带入21世纪”的新项目,更糟糕的是计划还缩减了基建项目的环保审核环节。

据新华社电

过往期刊

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-11期

  • 第2018-02-10期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期