第09版:理论周刊
<上一版下一版>

坚持使命引领和问题导向相统一

  问题是时代的声音,人心是最大的政治。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调指出:要坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。
  使命呼唤担当。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力之所在。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就把坚持“人民利益高于一切”镌刻在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。
  使命引领未来。随着中国特色社会主义进入新时代,全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图已经绘就。当前,广大人民群众的需要已经从“物质文化需要”转化到“美好生活需要”,广大人民群众对美好生活有了新期盼,对美好生活的向往提出了更高需求,人民群众的需求也呈现多层次多样化的特点。我们只有更加自觉地增强“四个自信”,深刻领会“四个伟大”相互贯通、相互作用的紧密关系,才能肩负起新时代的历史使命,为实现伟大梦想铺就康庄大道。
  纵观人类发展历史,一切进步都是在解决时代问题中实现的。革命导师马克思曾深刻指出:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”不怕存在问题,就怕有问题但是没发现,发现了却又不能及时解决,对问题听之任之。不解决问题就是官僚主义、形式主义。
  狭路相逢勇者胜。如果说困难与挫折是一把锁,那么勇气就是打开这把锁的钥匙。勇气砥砺着我们的意志,建党九十多年以来,无论是顺境还是逆境,正是靠着强烈的使命感和面对问题挫折的巨大勇气,我们党团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,创造了一个又一个的奇迹。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,作出“打铁还需自身硬”的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心和勇气,推动全面从严治党向纵深发展,全面从严治党成效卓越。全面从严治党,净化了我省的政治生态,激发了全省广大党员干部干事创业的内生动力。省委坚定扛起管党治党主体责任,深入推进全面从严治党,着力全面构建良好政治生态,取得了显著成效。去年,习近平总书记视察山西时,对我省经济社会发展取得的成绩和各项工作给予了充分肯定,极大地增强了全省人民的信心。
  只有牢固树立崇高的使命感,才能鼓足勇气直面问题;只有坚持问题导向意识,才能更好践行自身的艰巨使命。我们要坚持使命引领和问题导向相统一,以“越是艰险越向前”的英雄气概,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。

王立忠

过往期刊

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-11期

  • 第2018-02-10期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期