第09版:理论周刊
<上一版下一版>

新时代呼唤新型“三农”干部

  当前,正值我国全面建成小康社会和实现全面脱贫的关键时期,要扎扎实实完成好这一目标任务,就要认真学习贯彻党的十九大精神,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍。只有这样,“三农”事业才能蒸蒸日上,乡村振兴才能水到渠成。

新时代“三农”干部队伍的新标准


  习近平总书记强调指出:“要在农村基层锻炼干部、发现干部、培养干部”,只有这样,才能真正培养一批实干、肯干、能干的“三农”干部队伍,为打赢脱贫攻坚这场硬仗打下坚实的干部基础。新时代新任务对“三农”干部队伍提出了新要求,这就是:懂农业、爱农村、爱农民。
  懂农业,要求“三农”干部队伍必须熟悉农业生产,并能掌握一定的农业生产技术。有了这样的真本领,“三农”干部队伍才能有的放矢地指导农业生产,科学制定农业发展政策,科学调整农业种植结构,科学优化农业资源配置,全面提升农业生产效率,实现农业的提质增效。爱农村,要求“三农”干部队伍必须将农村当成自己的家园,积极投入美丽乡村建设,努力改善农村的村容村貌,使农村彻底摆脱环境脏乱差、生活水平低、文化程度低、基础设施覆盖低的落后局面,真正缩小城乡差距。爱农民,要求“三农”干部队伍必须想农民之所想、急农民之所急,真正做到为农民办实事、办好事,全面改善农民的生产生活水平,确保农民少有所养、老有所依。

培养造就新时代“三农”干部队伍的必要性


  习近平总书记明确指出:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,只有坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,才能实现摆脱贫困和全面建成小康社会的伟大目标。
  补齐农业在“四化同步”中的短板,必须培养造就一支“懂农业”的干部队伍。习近平总书记指出:农业还是“四化同步”的短板。虽说“四化同步”建设正在扎实有序推进,但就目前的发展状况来看,农业现代化的发展进程明显落后于工业化。同时,城乡二元结构导致的城乡经济发展不平衡,限制了农业现代化的建设和发展。以上种种原因,都是导致农业成为“四化同步”短板的重要因素。而要补齐这个短板,就要培养造就一支“懂农业”的干部队伍。有了这支真正“懂农业”的先遣队,就会唤起农民千百万同心干。
  消除农村在全面建成小康社会中的制约,必须培养造就一支“爱农村”的干部队伍。习近平总书记指出:全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。这说明在全面建成小康社会的过程中,农村的建设情况直接关系到我国全面建成小康社会的目标能否实现。随着我国经济的快速发展,许多农村劳动力开始向城镇的二、三产业转移,这就导致大量的农村劳动力外流,致使农村建设的劳动力短缺,这对农村社会的健康发展提出了严峻挑战。同时,由于一些农村的基础设施建设略显滞后,没有完整的生产生活垃圾处理设施,导致脏乱差现象无法得到有效解决,严重制约了美丽乡村的建设进程。此外,一些地区的脱贫攻坚任务还很艰巨,需要广大农村干部下大功夫、下真功夫去奋力解决。由此可见,当前农村面临的种种问题,都成为我国全面建成小康社会的制约因素。而要化解农村在全面建成小康社会中的制约,就要培养造就一支“爱农村”的干部队伍。有了这支真正“爱农村”的排头兵,就有了全面建成小康社会的强大助推力。
  破解农民面临的各种难题和困扰,必须培养造就一支“爱农民”的干部队伍。农民问题是“三农”问题的核心。要解决好“三农”问题,就要想法设法破解农民遇到的各种难题和困扰。随着我国经济的快速发展,农民收入已经得到了明显增加。特别是党的十八大以来,党中央国务院出台了一系列强农惠农政策,实现了农业连年丰收、农民收入持续提高、农村社会和谐稳定。不过,我们要清醒地认识到,当前,我国城乡发展仍不平衡,农村发展仍不充分,农民增收仍后劲不足。要想全面建成小康社会,破解农民面临的各种难题和困扰,就要培养造就一支“爱农民”的干部队伍。有了这支真正“爱农民”的干部队伍,农民面临的各种难题和困扰就会迎刃而解。

培养造就新时代“三农”干部队伍的着力点


  建立健全长效机制,保证新时代“三农”干部队伍入乡进村。“无规矩不成方圆”。只有建立长久有效的“三农”干部队伍管理和任用机制,才能为培养造就一支新时代“三农”干部队伍提供重要保障。新时代“三农”干部队伍要想真正做到懂农业、爱农村、爱农民,一个重要途径就是入乡进村下基层。只有真正深入到基层当中,这些干部队伍才能真正体验到农业发展的短板、农村发展的不足、农民发展的困难。通过建立长效的新时代“三农”干部队伍建设制度,转变新时代“三农”干部队伍的思路与作风,让他们由不愿意入乡进村下基层自觉转变为愿下基层、想下基层、能下基层。同时,要进一步完善入乡进村下基层的各项制度措施,为新时代“三农”干部队伍入乡进村下基层提供良好的平台和途径,让新时代“三农”干部队伍入乡进村下基层后能做事、做成事,做实事、做好事,真正将解决“三农”问题作为实现自己人生价值的大舞台,通过切实解决农村基层的各种问题来推动农村事业的全面发展。
  加强自身素质提升,以新思路新办法推进新时代“三农”工作。习近平总书记指出:“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。”这一重要论断告诫我们,要想成为一名懂农业、爱农村、爱农民的新时代“三农”干部,就要时刻注重提高自身素养,将“三农”工作作为自身不断学习、不断进步的力量源泉。只有通过自身的不断努力,才能全面提升对“三农”工作的科学认识;只有通过下基层锻炼,才能积累工作经验和方法;只有创造性地开展工作,才能适应“三农”工作的新变化。同时,作为新时代“三农”干部,还要敢于打破自己固有思维的限制,真正融入到农民的日常生产生活当中,真正倾听农民的心声、了解农民的疾苦、反映农民的意愿,真正做到关心农民、帮助农民,为农民办实事、办好事、办成事。
  完善激励考核机制,“能者上,庸者让,劣者下”。习近平总书记指出:“把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制。”只有完善干部激励考核机制,才能充分调动新时代“三农”干部队伍的积极性和创造性,才能最大限度激发新时代“三农”干部队伍干事创业的激情。在新时代“三农”干部队伍的激励考核过程中,要充分结合每一个干部的自身工作实际,对每一个干部的日常行为规范和办事情况进行摸底调查,从而真正把握每一个干部的动态和动向,进而制定出切实可行科学合理的奖优惩劣机制。对于愿下基层、敢下基层、善下基层、下好基层的新时代“三农”干部,组织要予以充分的肯定和帮助,并为他们提供良好的工作、生活和学习环境,让他们在基层岗位上得到充分锻炼的同时,为其后续发展提供强有力的组织保障。(执笔人:山西农业大学经济管理学院党委书记郭建平)

粟实

过往期刊

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-11期

  • 第2018-02-10期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期