第10版:求索
<上一版下一版>

发力新兴产业集群 推动经济转型升级

  《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》)提出,要实施产业转型升级行动,统筹推进开发区创新发展,支持以符合条件的开发区为载体,创建战略性新兴产业集聚区、国家高(新)技术产业(化)基地、国家新兴工业化产业示范基地。
  推动新兴产业集群发展,是深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话中关于扎实转变经济发展方式指示精神,加快我省产业转型升级步伐的重要举措,对于推进我省实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路具有重要意义。
  一要清晰界定并适时调整新兴产业范围,确保新兴产业既“新”又“兴”。新兴产业所属门类较多、所属行业较为分散,一些市县对于新兴产业范围认识不清,存在把新兴产业范围扩大化、传统产业与新兴产业割裂开来的倾向,影响到新兴产业的集群发展。为此,建议根据《国家战略性新兴产业分类目录》《山西省“十三五”战略性新兴产业发展规划》《山西省招商引资重点产业指导目录》,结合我省资源禀赋、区位特点、产业基础等条件,对已确定的九大产业类别目录进一步细化,并根据全省经济社会发展需要适时优化和更新。各地在产业发展过程中,应清楚哪些属于新兴产业,传统产业的哪些领域和环节属于新兴范围。尤其要对我省在《国家战略性新兴产业分类目录》之上增加的“现代煤化工产业”和“军民融合产业”进行严格界定,防止把新兴产业范围扩大化,同时也要防止忽视传统产业后发优势,“一刀切”地把传统产业排除在外。
  二要对标一流出台促进新兴产业集聚发展办法,针对不同产业特点分类施策、精准发力。我省精心打造“六最”营商环境,最大限度地释放产业发展活力,密集出台了许多含金量很高的产业发展政策。为进一步促进新兴产业集群发展,建议在《山西省鼓励投资政策(2017年版)》基础上,制定并实施《促进新兴产业集聚发展办法》,对我省重点发展的九大类新兴产业以产业集聚发展为导向,分别制定专项促进办法,实行一业一策。同时,对各产业的细分领域,划档分级,分别施策,根据其产业技术水平、集聚程度、产业联盟发展、高层次人才引进、研究投入、重点项目等评估指标,给予不同的扶持政策。
  三要鼓励支持各地按照“产业集群、差异发展”原则,发挥区域比较优势,合理规划新兴产业发展布局。鼓励和支持各市县根据全省战略性新兴产业发展规划,制定新兴产业集聚发展实施方案,优化区域布局,发挥比较优势,形成各具特色、优势互补、结构合理、整体协同的战略性新兴产业协调发展格局;要把培育和发展战略性新兴产业作为产业转型升级的突破口,按照“产业集群、差异发展”的原则,确定少数几个主导产业,避免同质化发展、恶性竞争和新产能过剩,即使发展相同的产业也要在技术链与产业链的关键环节与细节上求异;主导产业确定后,要为跟随产业和支撑产业的发展制定详细规划,厘清产业的发展次序,解决产业集聚发展的关键问题,并做好配套产业园区建设,形成以园区为载体、以龙头企业为中心的新兴产业集群;根据产业发展需要,以“腾笼换鸟”的方式,逐步将一些不属于新兴产业范围的企业调整出去。
  四要充分发挥我省资源、产业、区位等优势,精心打造一批新型产业集群。建设战略性新兴产业发展集群,是提升产业竞争力的切入点和突破口,是推进调结构、转方式、促升级的强大动力。我省作为后发地区,在技术基础和市场消费能力等方面与发达地区存在差距,需要发挥制度优势,充分运用《意见》政策红利,在能源产业、制造业短板突破和优势产业转型升级等领域提前布局,把战略性新兴产业集群打造成转型发展的新引擎,重点建设一批产业配套能力强、集聚程度高、市场影响力大、集成创新活力强、创业环境好、辐射带动强的新能源、新材料、高端装备制造、大数据与云计算、文化旅游、现代物流等新型产业集群,通过产业集群的聚变效应增强转型升级的新动能。
  五要以招商引资考核为“指挥棒”,通过以老带新、抱团出海、产业聚合等方式,提升新兴产业招商成效。我省大力营造“六最”营商环境,开展了加快招商引资项目落地专项行动,改革创新招商引资工作,吸引越来越多的企业来山西投资兴业,招商引资工作取得了明显成效。为进一步促进新兴产业集群发展,在《关于改革和创新招商引资工作的若干意见》基础上,应尽快出台《山西省新兴产业招商引资考核办法》,把新兴产业招商引资的成效和质量作为重点考核指标,纳入对县级以上人民政府目标考核的内容;在把新兴产业企业项目引进数量、规模、技术水平等参数作为考核指标基础上,加大新兴产业企业、项目之间集聚性、协同性的考核比重。通过以老带新、抱团出海、产业聚合等方式,提升新型产业集群水平,在服务好现有客商的同时,不断建立与完善以商招商、老新共赢机制,鼓励和支持现有客商加大在我省的“新投资”和引荐“新客商”来投资;研究汇集全省各地新兴产业招商需求,聚合相同、相近产业或产业的关联环节,抱团出海、统一招商,这样既可提高招商的针对性和精准性,又能提升新兴产业的聚合效益;与发达地区探索建立合作办园、“飞地经济”、推荐招商等合作机制与利益分享机制,重点承接符合我省新兴产业集群发展需要的项目,提升我省产业集群水平。(执笔人:中共山西省委党校顾小云)

中共山西省委党校 山西行政学院课题组

过往期刊

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-11期

  • 第2018-02-10期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期