第12版:文萃
<上一版

现阶段要重视改善民生

  城市的现代化,不仅是交通的现代化,也不仅是人的素质的现代化,而且是一种生活方式和工作方式的现代化。中国城市规划必须克服工业化时代普遍存在的潮汐现象,只有充分利用现代互联网络实现生产要素的合理配置,才能解决城市规模不经济的问题。总之,在城市规划过程中,一方面必须考虑资源配置的成本,另一方面应该利用现代化互联网络,把资源效用发挥到极致,从而使城市真正成为节约型、环保型的城市。(乔新生/文据2018年1月8日《北京日报)
  虽然中国现阶段的社会矛盾呈现出多样化和复杂化的特征,但从其根源上看,主要来自民生问题,如社会保障、就业、教育、公共卫生以及住房等问题。中国现阶段的社会矛盾属于民生型的社会矛盾。所以,一旦有效地改善了民生状况,将这些民众最为关切的民生问题解决好,就能够在一个较长时间内确保社会的安全局面。相反,民生问题如果长期得不到应有改善,那么,不仅现有的社会矛盾会加重,而且原本是民生型的社会矛盾有可能向别的领域蔓延,从而引发更多、更严重的社会矛盾。在中国现阶段,我们必须将改善民生作为解决社会矛盾的关键来看待。(吴忠民/文据2018年1月12日《光明日报》)

过往期刊

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-11期

  • 第2018-02-10期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期