第12版:文萃
<上一版

“工匠精神”乃建筑遗产传承之根

  优秀的建筑遗产传承,不仅有设计技法,更有许多实在的营造形式,工匠精神是建筑文化传承的根与魂。
  对于城市与建筑遗产的保护与利用,梁思成先生曾说:“要了解古代,应从现代和近代开始;要研究《法式》,应从清工部《工程做法》开始;要读懂这些匠著,应从求教于本行业的活人——老匠师开始。”建筑学家林徽因在上世纪50年代论及建筑遗产保护时也强调:“如果我们到了连祖宗传留下来的家产都没有能力清理,或保护,乃至于让家里的至宝毁坏散失……恰恰证明我们这些做子孙的没有出息,智力德行已经都到了不能堕落的田地。”
  “工匠精神”体现责任意识。“抗战”国难当头的现实使命感,成为中国营造学社在国土沦陷之际采取行动的动因。朱启钤担心占领北平的日寇会破坏故宫,命在北洋大学执教的青年教授率几十名师生,用近4年时间全部测绘出北京7.8公里中轴线上建筑图,至今已成为珍贵遗产。
  “工匠精神”需要一种专业素养。如作为世界上最长的画廊,当属颐和园的标志性建筑即728米的长廊,它以优美的造型和廊上1.4万多幅彩画闻名于世。1959年长廊大修,缺乏工匠的苏式彩绘工艺,便多方寻找和招揽能工巧匠,从而使长廊风景被描摹一新恢复了历史旧貌。
  “工匠精神”离不开创新沃土。“工匠精神”是建筑遗产保护与传承的根与魂,对城乡建设而言,传统文化怎样创造性转化、创新性发展至关重要。创意之思的“工匠精神”,不仅创新了建筑保护与城市业态的方向,还将建筑学人的责任感与创造性完美结合,展示了对社会发展的潜力与多重价值。(据《瞭望》2018年第3期)

中国文物学会传统建筑园林委员会副会长 金磊

过往期刊

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-11期

  • 第2018-02-10期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期