第12版:文萃
<上一版

让扶贫考核减量不减质

  2017年脱贫攻坚成效考核工作于2018年1月3日正式启动。为减轻基层工作负担,国务院扶贫开发领导小组日前发出通知,明确除党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估外,不再组织开展其他考核。
  工作要落实,必要的检查考核不可少。就扶贫工作而言,只有发挥好考核的“指挥棒”作用,扶贫工作才能目标清晰,最终解决“扶什么”“怎么扶”“扶成什么样”的问题。一段时期以来,各地狠抓扶贫考核,确实抓出了效果。但过多的扶贫考核,也增加了基层工作负担,造成不必要的浪费。人的时间和精力毕竟有限,迎接扶贫考核时间花得多了,具体帮扶的时间就少了。扶贫为的就是让贫困群众全面脱贫,不仅要助其改变眼前的困境与窘迫,还要想办法帮助他们实现自己“造血”功能,最终自食其力。而这一切都需要基层干部全身心投入,如果考核对基层扶贫产生掣肘、制约了功能发挥,“减负”就成为必然。
  但是,为扶贫考核“减负”,并非意味着思想作风、工作热情“减负”,而是为扶贫一线工作“加码”。因此,各级政府在精简扶贫考核之余,还须加强纪律作风建设,让扶贫考核减量不减质,确保党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估能够实现应考尽考,在基层得到全面的贯彻执行。(李松/文据《瞭望》2018年第2期)

过往期刊

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-11期

  • 第2018-02-10期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期