第01版:要闻
下一版>

心中有民不懈怠 履职尽责不停歇——我省全国人大代表会前进行积极准备

  “昨天下午通过跟大家交流,我觉得应该再修改一下自己的建议”……3月2日下午、3日全天,尽管没有过多的会议安排,但我省抵京的全国人大代表没有懈怠。记者在代表驻地看到,代表们有的查阅资料,有的忙着学习“充电”,有的伏案疾书继续完善议案和建议,有的约在一起讨论着大家关注的民生话题……
  全国人大代表、中国科学院山西煤炭化学研究所副所长吕春祥是今年新当选的代表,他是我国从事碳纤维新材料研究的专家。一到驻地,他就忙着拿出自己随身的笔记本电脑和各类材料,为自己的建议进行最后的润色。吕春祥告诉记者,他希望国家在实施材料重大工程时将山西高端碳纤维及其复合材料技术和产业纳入支持对象,推动我国新材料产业实现从跟踪仿制到自主创新转变、从试制型到效益规模型转变。
  敲开全国人大代表、山西医科大学第二医院血液科主任杨林花的房门,她正在修改自己的建议。这位在医卫战线工作多年的连任代表,往年提出的建议多跟医疗卫生有关。而今年她却带来一份跟妇女培训有关的建议。杨林花说:“我虽然是医务工作者,但作为全国人大代表,不能只关注自身领域,还要涉猎更广泛的内容,联系更多的人民群众,真正做到为民代言、尽心履职。”
  代表们个个精神饱满,大家与时间赛跑的态度令人敬佩。代表们纷纷表示,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。大家一定会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,充分反映人民群众的共同心声,发挥好人大代表作用,努力在新时代展现新作为。

本报北京3月3日电
本报记者 杨文

过往期刊

  • 第2018-03-03期

  • 第2018-03-02期

  • 第2018-03-01期

  • 第2018-02-28期

  • 第2018-02-27期

  • 第2018-02-26期

  • 第2018-02-25期

  • 第2018-02-24期

  • 第2018-02-23期

  • 第2018-02-22期