第01版:要闻
下一版>

新时代 新使命 新奋斗——驻晋委员出席全国政协十三届一次会议开幕大会侧记

  春风拂面,万物复苏。3月的北京,春和景明。“一年之计在于春”,在这个生机勃发的日子,全国政协十三届一次会议在京隆重开幕。
  3月3日下午2时许,驻晋委员豪情满怀、精神抖擞,从各个驻地出发前往人民大会堂,出席开幕大会。
  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新任务、新机遇,驻晋全国政协委员履职建言有什么新变化,服务大局有什么新思路?开幕前,委员们纷纷说出他们的心声……
  明媚的春光里,人民大会堂愈显庄严。大会堂东门外广场上,“长枪短炮”林立,境内外记者争相采访委员。面对媒体采访,驻晋全国政协委员畅谈山西坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,讲述我省实施“一个指引、两手硬”思路和要求、推进改革发展和各项事业所取得的巨大成就……
  携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署。今年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,新形势下,需要全国各族人民齐心协力、团结奋斗,需要委员们凝心聚力。此前,为开好这次会议,驻晋全国政协委员召开了座谈会,了解了山西经济社会发展情况,研究了重点提案和意见。会议要求驻晋委员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态参会,认真参与国是、积极议政建言。
  委员们不仅关心国是,也十分关注山西的发展。驻晋全国政协委员一直为山西科学发展、民生改善呼吁,向国家及有关部门反映山西情况、寻求政策支持,奉献了对山西的关心关爱。本次会议上,委员们将向大会提交多个联名提案,并进行了专题调研,与专家和有关部门座谈。驻晋委员王维平、薛维梁、栗桂莲、昝宝石、妙江等人还将牵头就加强全国中小河流源头污染治理、加快推进资源丰富省份矿山绿色转型升级、尽快开工建设太原至延安铁路客运专线、支持晋北(朔州)现代煤化工基地建设、支持忻州市建立中国杂粮交易市场等提交提案。委员们说,要积极争取国家层面重视关注、给予支持。
  民生民意总关情,民生话题也是委员们的建言重点。来自我省的王爱琴、梁丽萍、金智新、龚永德、韩清华等委员说,要围绕群众关心的农业、交通、房价、看病、教育均衡发展、养老保险等建言献策。赴京参会前,驻晋全国政协委员已深入厂矿、农村、社区和学校进行了调研,形成了一份份“民生提案”,准备提交大会,为民鼓与呼。
  短暂的采访,一句句发自肺腑的心里话,凝聚着委员们的愿望,关心国是、关心山西。
  开幕大会上,委员们认真听取全国政协常委会工作报告和全国政协提案工作情况报告。下午4时30分许,委员们豪情满怀走出会场,脸上洋溢着自信的微笑。再次接受中外媒体采访,畅谈对两个报告感受、畅言履职感受……驻晋委员昝宝石说,俞正声同志代表全国政协第十二届委员会所作的报告非常好!很有力、很提气、很振奋!报告回顾了十二届委员会,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,全面贯彻中共十八大、十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心、服务大局,在党和国家事业中所发挥的重要作用和所取得的辉煌成绩。人民政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构,要在政协这个平台上,履行好党和政府所赋予的参政议政职责,充分反映基层的声音、人民的意愿,为落实中共十九大确定的目标任务而奋斗。
  在这个早春时节,驻晋委员和其他全国政协委员一道,建睿智之言、进坦诚之谏、聚发展之力,以高度的责任心、强烈的使命感,积极投身贯彻落实中共十九大决策部署的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往砥砺前行、不懈奋斗。
  务实真言共谋新蓝图,凝心聚力同创新伟业。在这样一个春天,我们满怀期待,满怀希望!

本报北京3月3日电
本报记者 邓伟强

过往期刊

  • 第2018-03-03期

  • 第2018-03-02期

  • 第2018-03-01期

  • 第2018-02-28期

  • 第2018-02-27期

  • 第2018-02-26期

  • 第2018-02-25期

  • 第2018-02-24期

  • 第2018-02-23期

  • 第2018-02-22期