第01版:要闻
下一版>

【会外连线】把好医生留在家门口

  •   北京:韩清华委员与山西医科大学第一医院医护人员视频连线。本报记者邓伟强摄

  •   太原:山西医科大学第一医院会议室内,医护人员通过视频和山西医科大学第一医院副院长韩清华委员进行交流。 本报记者秦洋摄

  •   “问诊开方”提高基层医疗水平

      3月5日上午,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强所作的政府工作报告引起会内会外广泛关注和强烈反响。当天中午,山西医科大学第一医院副院长韩清华委员在北京与山西医科大学第一医院党委副书记兼医改办主任汪华彪等医护人员视频连线,学习讨论报告,表示要加强医联体建设和基层医疗机构全科医生培养,争取为人民群众提供更优质的医疗服务。
      韩清华:你们好,我今天在人民大会堂聆听了李克强总理所作的政府工作报告。报告中提到要实施健康中国战略,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元……非常激动。你们是不是在太原也收听收看了政府工作报告?
      汪华彪:是的,我们上午也收听收看了李克强总理所作的政府工作报告。
      韩清华:报告里面涉及很多医疗卫生方面的内容,比如医保、医药、医疗“三医联动”等内容,你们有什么感想或者体会也一起分享一下吧。
      马亮亮:韩委员你好,我是医保办的马亮亮,政府工作报告中多处提到医疗改革、医保工作、异地就医,尤其是省内异地就医这块,咱们异地医保全省结算已经有一万多人次,这极大地方便了参保人员。作为基层工作者,我们能实实在在感受到老百姓非常高兴。
      韩清华:是的,政府工作报告提到要提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,这真是个利好消息。另外,扩大异地就医结算的范围,也是非常方便老百姓的。
      孙海飚:对,听到这个消息,大家都非常高兴。我是医务处孙海飚,咱们医院已经和全省37个基层医疗机构建立了医联体,通过医联体分级诊疗和双向转诊,极大地方便了基层群众。
      韩清华:谢谢海飚的分享,我还想请华彪谈一谈下一步对基层医生培训这方面的思考。
      汪华彪:这方面工作涉及基层医生规范化培训,刘春副院长想和你交流一下。
      刘春:对基层医生的培养,首先是组团式的帮助。我们针对各个区域病种的特点、学科的发展,对医院的学科进行组团式的帮扶,提升整个学科的医疗水平;其次,对基层医师进行远程培训帮扶,这是我们的一个重点工作。我们也想通过您反映一下,如何能把基层医院的医生留得住并且培养起来是个难题,我们建议适当给他们提高一定的待遇,这样对基层医生安心工作,可能有更好的帮助。
      韩清华:你们谈到的这个建议,提高基层医务工作人员的薪酬和待遇,我会把这个建议写成提案提交上去,再见。

    本报记者 邓伟强 秦洋

    过往期刊

    • 第2018-03-06期

    • 第2018-03-05期

    • 第2018-03-04期

    • 第2018-03-03期

    • 第2018-03-02期

    • 第2018-03-01期

    • 第2018-02-28期

    • 第2018-02-27期

    • 第2018-02-26期

    • 第2018-02-25期