第01版:要闻
下一版>

晋湘鄂川黔省级党报联动采访——五省乡村“头雁”共话乡村振兴

  •   编者按

      继党的十九大报告和今年中央一号文件之后,政府工作报告再次强调“大力实施乡村振兴战略”,并从“推进农业供给侧结构性改革”“全面深化农村改革”“推动农村各项事业全面发展”三个方面对实施乡村振兴战略作出进一步部署。
      乡村振兴战略如何深入推进?3月6日,本报与湖南日报、湖北日报、四川日报、贵州日报4家省级党报在全国两会上开展联动采访,分邀每省一名村干部代表畅谈实施乡村振兴战略的体会。

      “这是农村发展的又一历史性机遇”

      ——访全国人大代表、山西省昔阳县大寨村党总支书记
    郭凤莲

      中国特色社会主义进入新时代,农业农村发展也步入新的历史阶段。谈到乡村振兴战略,全国人大代表、大寨村党总支书记郭凤莲深有感触地说:“实施乡村振兴战略,我们农村又将迎来一次历史性的发展机遇。”
      我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“在农村,发展的不平衡、不充分问题更为突出。基层干部领导班子的建设、教育卫生等公共服务、农民贫富差距等问题都亟须解决。”郭凤莲说,“乡村振兴战略的提出,为‘三农’发展指明了方向,让农村干部明确了发展的理念。”
      “指导思想非常重要。十八大以来,习总书记把‘三农’工作视为重中之重,各级政府人力物力财力向农村倾斜,为农村发展补了很多短板。以我们大寨村为例,十八大以来的5年,发生了翻天覆地的变化。村集体经济达到了2.6亿元,村民们安居乐业、有房有车,人均年收入2.3万元。这些成绩的取得,根本上就在于习总书记‘三农’工作重要思想的科学指引。”
      大寨村曾经是全国农业战线的一面旗帜。作为“掌舵人”,郭凤莲深感责任重大。她说:“这么多年来,大寨的发展有目共睹,取得的成绩不小,但我们还要继续改革创新,带领大家一年接着一年干、一代接着一代干,走进新时代,建设新大寨。”
      大寨村地处太行山麓,山大沟深,自然环境恶劣。但大寨人敢于战天斗地,经过艰苦奋斗治山治水,改变了靠天吃饭的状况,创造了堪称奇迹的大寨精神。现在进入了新时代,郭凤莲说,艰苦奋斗的精神依然不过时。
      “我们要抓住乡村振兴的机遇,继续发扬好艰苦奋斗的精神,打好大寨新农村建设的‘两张牌’。一是产业带动,二是乡村旅游。”郭凤莲向记者介绍说,在产业方面,大寨该转型就转型、该扩大就扩大,有扬有弃。现在,煤炭、运输、水泥等企业已经转型,农产品加工、制衣等企业很有潜力,发展势头非常好。比如,村民制作的土特产吊炉小烧饼,既在景区销售,也通过大寨粮仓互联网售卖,供不应求,大家在村门口就业,收入越来越多,生活越过越富裕。
      郭凤莲更为高兴的是,大寨乡村旅游发展势头迅猛。去年,有六七十万游客畅游大寨,即便在冬季,游客依然众多,真正实现了淡季不淡、旺季更旺,带动了大寨村的全方位发展。“我们大寨人还将一如既往地埋头苦干、真抓实干,把大寨品牌利用好,传承发扬大寨精神,加快转型发展步伐,争取到‘十三五’末,经济总量在现有基础上再翻番。”郭凤莲信心满满地说:“跟党走,大寨的明天更辉煌。”

    山西日报记者 陈俊琦


      “党中央的阳光雨露到了我们少数民族山村”

      ——访全国人大代表、湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村党总支书记
    龙献文

      我们村在湖南湘西大山深处,海拔800多米,是一个美丽的苗寨。2008年,我们村还是个年人均纯收入不足800元的贫困村,现在已经变成远近闻名的全国乡村旅游示范村、民俗保护村,2016年实现了整村脱贫。
      乡村振兴战略提出后,乡亲们都觉得,党中央的阳光雨露到了我们少数民族山村,特别高兴。乡村振兴战略会让老百姓兜里更鼓、精气神更足,还会让水更清、山更美。
      不摘掉贫穷的帽子,乡村振兴就无从谈起。1994年,我回到村里担任村委会主任时,村里一穷二白。20多年来,我和乡亲们一起,攒劲搞退耕还“茶”,搞苗寨旅游和苗族餐饮,硬是闯出了一条路子。现在,村里有6家村办企业,茶叶销售年收入1200多万元,游客也纷至沓来。
      我们还通过“村支两委+公司+合作社+基地+农民”的运作模式,让村民以土地、房屋、劳动力、资金等形式入股村办企业,乡亲们有土地租金,有务工工资,还有分红,积极性很高。这次全国两会后,我们还打算成立牛角山乡村振兴旅游发展公司,搞农产品深加工和乡村旅游,乡亲们共同入股,大家拧成一股绳加油干,一定会越来越好。
      我有两个建议,一是要培养一支爱农村、懂技术、善经营的新型农民队伍;二是高度重视农村基层组织建设,“火车跑得快,全靠车头带”,基层组织强了,农村也就强了。

    湖南日报记者 唐婷


      “变要我振兴为我要振兴”

      ——访全国人大代表、湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记、村委会主任
    孙开林

      政府工作报告提出的实施乡村振兴战略具体举措,让乡亲们对未来更有信心,更有干劲。
      今年中央一号文件提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求。如果产业方面上去了,其他方面跟不上,产业方面也还有退下来的可能。所以,产业搞上去的同时,生态宜居、乡风文明、治理有效等方面也要跟上去。一个村支部书记,如果只抓物质文明,忽视了精神文明和其他方面,这个书记就是不称职的。为抓好乡风文明,我们村里立了一条铁规,婚丧嫁娶不允许铺张浪费,要体现出文明节俭。我们的村规民约规定,待客超过了标准要受处罚。
      政府工作报告指出,“改进耕地占补平衡管理办法,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,所得收益全部用于脱贫攻坚和支持乡村振兴。”这一提法是真金白银支持乡村振兴战略。乡村振兴战略,资金投入光靠政府也不可能。我们基层党组织要充分发挥作用,政府帮一点,老百姓自己努力一点,资金问题就可以解决。
      乡村振兴战略要坚持农民的主体地位。乡村振兴主要靠农民,最后真正受益的也是农民。所以首先要调动广大农民的积极性,变“要我振兴”为“我要振兴”。

    湖北日报记者 杨宏斌



      “通过市场化道路实现资本下乡”

      ——访全国人大代表、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记
    李君

      我看了中央一号文件以后,觉得这是我们农村这么多年千载难逢的一次机会,所以我也给我们村的老百姓开会讲,这是我们的历史性机遇,要大力发展。
      我特别关注乡村振兴战略20字总要求中“治理有效”4个字。当前一些农村干部在村级治理方面手段不多,需要加强。我们做了一些尝试,比如开展“四好”评选活动,促进农户争当产业发展好、环境卫生好、道德诚信好、精神面貌好的农户,对评上的农户进行奖励,提高了他们的积极性。
      产业要兴旺,社会资金的注入很重要。要通过市场化道路实现资本下乡。我们村已经拿到上千万的风投。吸引资本下乡不是单纯靠出租土地这个方式,而是通过和我们农村资源对接,让资本看到在农村投入有增值希望。我们村满山遍野都是土特资源,我们用“互联网+”搭建农村和城市的桥梁,把山货卖到城里,我们还搭建“滴滴养猪”平台,城里有人需要农民就养,养了之后卖多少钱也约定好,这就破解了城乡信息不对称的问题,我们可以保证老百姓养一头猪至少挣1000块钱。
      习近平总书记指出,“幸福都是奋斗出来的”。广大农民坚持不懈地奋斗,一定能实现乡村振兴的蓝图。

    四川日报记者 林凌


      “村民变股东乡亲能分红”

      ——访全国人大代表、贵州省石阡县龙塘镇大屯村党支部书记
    周绍军

      实施乡村振兴战略是一个极大的好事。从过去的“美丽乡村”建设到现在的乡村振兴战略,都充分说明党和国家对农业、农村、农民的重视。
      现在农村各项基础设施逐渐完善,环境越来越好,我觉得乡村振兴亟须加强的是农民的思想建设这一块。要将传统农民变成新型农民,要有新的做法、新的思路,要扭转过去的旧观念,扎扎实实撸起袖子加油干。
      乡村振兴战略的提出,带来了若干新的发展空间,如何让乡村产业兴旺,我觉得科技创新、品质提升很重要。乡村有不少特色优势,要把这些资源优势转变为经济优势,需要市场营销,这是乡村振兴目前的一个短板,至少是我们需要加强的部分。我们现在正在为产业兴旺打造团队,包括生产团队、营销团队。
      发展产业肯定需要资金投入。目前我们主要走股份合作的道路,让农民变股民,可以真正调动农民主观能动性和创造力,参与到乡村振兴中,也能因此加大投入。我们在2017年已经开始启动成立合作社,去年就有了分红,农民对这样的方式都很满意。
      人才、资金、技术,是乡村振兴的三大要素。就我们村来说,目前最大的问题是十分缺乏专业人才。建议出台政策,鼓励人才参与到乡村振兴中,我们可以用股权的方式,吸引各方面的人才。我们也期待有大企业的进驻,无论是资金还是技术入股,都可以。人物名片
    郭凤莲
      全国人大代表、山西省昔阳县大寨村党总支书记
      上世纪六七十年代,大寨人敢于战天斗地,艰苦奋斗治山治水,创造了堪称奇迹的大寨精神。当时,郭凤莲任大寨“铁姑娘队”队长,家喻户晓。1991年以来,在郭凤莲的带领下,大寨人团结一心,进行了二次创业。如今的大寨已发展成为一个集生态农业等8大支柱产业为一体的经济体——大寨集团公司。
    龙献文
      全国人大代表、湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村党总支书记
      2017年12月28日,龙献文作为全国农业劳模代表参加了全国农业工作会议,并受到了习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。
    孙开林
      全国人大代表、湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记、村委会主任
      孙开林在脱贫攻坚的战场上,带领群众自力更生、艰苦奋斗、摆脱贫困,是全国优秀党务工作者、全国劳动模范、全国扶贫攻坚奋进奖获得者,曾受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。荣获“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”。
    李 君
      全国人大代表,四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记
      10年前,李君辞掉在成都年薪10万元的工作,回到老家岫云村,义务干起了村委会主任助理的工作,他在全国首创“远山结亲·以购代捐”模式,协调爱心企业与贫困户对接,实现5000余户城市家庭结亲认购贫困户农产品。同时在成都开设四川首家扶贫体验餐厅,截至目前已带动近100个村、3000多农户销售2800余万元农产品。
    周绍军
      全国人大代表、贵州省石阡县龙塘镇大屯村党支部书记
      从打工者到老板,到村党支部书记,周绍军带领全村3250名党员群众在发展茶叶产业的脱贫致富路上摸爬滚打了15年,黑了皮肤,绿了山头,昔日漫山的荒坡变成了如今子孙受益的“金山银山”。


    贵州日报记者 李楠

    过往期刊

    • 第2018-03-07期

    • 第2018-03-06期

    • 第2018-03-05期

    • 第2018-03-04期

    • 第2018-03-03期

    • 第2018-03-02期

    • 第2018-03-01期

    • 第2018-02-28期

    • 第2018-02-27期

    • 第2018-02-26期