第01版:要闻
下一版>

【新时代 新气象 新作为】“经济量速齐升,人民得享红利”

  

权威数据


  ●随着工业转型向纵深推进,非煤产业成为我省工业增长的主动力,全省规模以上工业中,非煤产业增加值增长9.7%,快于煤炭产业6.1个百分点,对工业增长的贡献率达76.2%。
  ●2017年,战略性新兴产业实现较快增长,全年全省工业战略性新兴产业增加值增长10%,快于全省工业增速3个百分点。其中,新能源汽车产业增长1.8倍。
  ●2017年,全省经济运行质量效益持续改善。全省地区生产总值14973.5亿元,较上年增加1923.1亿元,比前五年增量总和(1836.2亿元)多86.9亿元。

  这两年,全省上下勠力同心、奋勇跨越,丰厚的统计数据报表记录下山西快步追赶上全国发展的铿锵步伐,全省经济结构优化,增长步入了合理区间。
  “一个个真实的数字见证了经济增长速度一季好于一季,终于在前三季度首次超过全国水平,大家为此都很振奋。”回忆起最先得知主要经济数据时的情景,省统计局负责分析统计数据的工作人员冯祥仍很激动。他告诉记者,“全年增长7%,比全国快0.1个百分点,自2014年以来首次步入合理区间。不仅速度加快了,经济增量也实现了新突破,超过了2012-2016年五个年度增量的总和,山西经济真正实现了‘量速齐升’,人民得享红利。”
  牛国栋是太钢不锈冷轧厂工人,他告诉记者:“去年,太钢实现利润43亿元,创出近十年来的最佳经营业绩。特别是太钢不锈钢出口比上年增
  长了20%,突破了百万吨大关,占到全国不锈钢出口总量的近一半。”牛国栋欣喜地说:“经济发展了,职工的工资明显涨了,我们奋斗着也幸福着。”
  当前,全省经济呈现“稳转好新”四大特点。“‘稳’是基调。全省经济增速稳中向好,市场消费稳步回升,居民消费价格低位运行,就业形势总体稳定。”省统计局综合处副调研员段永丽表示,“‘转’是推手,转型发展不断推进,供给侧结构性改革取得新进展。‘好’是成效,全省经济运行质量效益持续改善。‘新’是动能,经济发展活力潜力正在释放。”
  经济发展了,老百姓的获得感如何?
  城市建设步伐加快,居民生活环境得到改善。晋中市榆次区城市改造,杨素芬老人住了30多年的老房子拆了。“政府补偿了46万元,自己又添了16万元,买了一套100多平方米的大房子。”84岁的杨素芬老人满意地说,“我这么大年纪还享受上了地暖,集中供热,家里非常暖和,我和老伴儿这个冬天一次都没有感冒!”
  “去年经济形势好,村里年轻人外出打工的多了,收入也高了。”稷山县蔡村乡东柏村村委会主任毛旭太说,“今年正月初一,我们连着举办了3场篮球赛,丰富大家的文化活动,凝聚乡村精气神。”
  经济好了,可物价依然很“温柔”。春节7天假期,国企退休职工王惠逛了5次美特好超市。“大超市离我家近,价格便宜秤也够。春节好多优惠,就是水果涨了点价。不过,这几年企业职工每年都涨点工资,消费得起。”王惠笑着说。美特好超市公司执行总裁温元俊告诉记者:“美特好通过产地直供减少了中间流通环节,2017年蔬果鸡蛋平均价格同比下降5.8%左右,肉禽平均价格同比下降11%左右。全年农副产品销量同比增长18%。”
  2月23日,刚从澳大利亚学成归来的太原姑娘王琛参加了“2018年毕业生大型招聘会”。“感觉我们山西整体就业环境不错,招聘应聘是供求两旺。”王琛笑着说,“没想到太原在新媒体方面发展很快,一些岗位的薪金待遇比较有诱惑力。”去年,全省城镇新增就业51.8万人,完成全年目标115.1%;农村劳动力转移就业40.2万人,完成全年目标的121.9%;城镇登记失业率为3.4%,控制在4.2%目标以内。
  经济增长有速度、有质量,实体经济有活力、有动力,就业水平有“下限”、物价涨幅有“上限”,社会民生有改善、有保障……我省经济正逐步向高质量发展进发。

本报记者 冷雪

过往期刊

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期

  • 第2018-03-03期

  • 第2018-03-02期

  • 第2018-03-01期

  • 第2018-02-28期