第01版:要闻
下一版>

全民携手奔小康一个都不能少——世界感知中国以民为本之初心

  中国两会,世界关注。今年政府工作报告提到,五年来,人民生活持续改善,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。
  这些事实让世界惊叹。中国党和政府坚持人民至上,致力于消除绝对贫困顽疾,带领全体人民实现发展。国际社会认为,中国是全球减贫事业领航者,成功经验值得其他发展中国家学习借鉴。

改善民生成就斐然


  中国在精准扶贫、改善民生方面取得的扎实成就令世界赞叹。
  “改革开放以来,中国让7亿多人脱贫,这个数字比整个拉丁美洲人口还要多,这是前所未有的历史功绩。”古巴国际政治研究中心的“中国通”何塞·罗瓦伊纳为他深爱的中国骄傲。
  通过对比中国与其他国家减贫成就,英国海外发展研究院资深研究员苏慕亚·查多帕塔耶发现,中国减贫成效最大的特点是具有可持续性。
  “无论是从脱贫人口的绝对数量,还是改善民生福祉的持续性,抑或中等收入群体的增长等指标,中国的成就都遥遥领先。”曾两度访华的厄瓜多尔博尔赫斯研究所所长帕特里西奥·法尔科尼如是说。

扶贫脱贫惠及中外


  中国脱贫攻坚的目标,是确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困。
  今年政府工作报告也明确指出,要加大精准脱贫力度。“今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。”
  世界看到的是,中国坚持以民为本、改善民生的举措,使经济发展成果为社会各阶层公平享有,这既有利于中国自身利益,也为全球经济增长作出贡献。
  “脱贫后迈入中等收入群体的中国人越发富裕,正成为其他国家产品的重要消费者,他们的需求推动全球经济向前发展。”从经济学家的视角,美国伊利诺伊理工大学教授哈伊里·图尔克诠释了中国减贫事业为世界带来的利好。

中国经验全球分享


  中国在扶贫脱贫、改善民生方面的成功经验为世界树立了榜样,启发和鼓舞了许多锐意改写落后面貌的发展中国家。
  出身农家的越南社会科学院中国研究所前所长杜进森,一直对中国“扶志”“扶智”等扶贫策略非常赞赏,“扶贫不仅需要政府引导,更需要来自扶贫对象自身和企业等的努力。与缺少可持续性的‘输血’式扶贫相比,中国帮助扶贫对象自力更生的‘造血’式扶贫更值得提倡。”
  中国坦桑尼亚减贫与发展村级示范项目坦方协调人欧内斯特·姆孔戈表示,在中国生产技术帮助下,坦桑尼亚农户的农作物收成大大提高。他说,非洲人都知道,中国不仅“授人以鱼”,更“授人以渔”。非洲国家要学习中国,依靠自身力量摆脱贫困。

据新华社电

过往期刊

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期

  • 第2018-03-03期

  • 第2018-03-02期

  • 第2018-03-01期