第01版:要闻
下一版>

牢记总书记嘱托 绘就三晋大地壮美画卷

  

编者按
  2017年6月21日至23日,习近平总书记亲临我省视察并发表重要讲话,提出五项重大任务。三晋大地欢欣鼓舞,三晋儿女牢记嘱托。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我省把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,全省上下坚持“一个指引、两手硬”思路和要求,形成了学用习总书记重要思想的大格局,干部群众干事创业的精气神提了起来,风清气正成为山西新的名片,转型综改试验区建设焕发出蓬勃生机。
  全国两会期间,我省代表和委员在审议讨论发言中,重温习近平总书记对山西工作重要指示,汇报习近平总书记视察过的地方发展变化,结合政府工作报告聚焦落实五项重大任务,表示要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实把习近平总书记的亲切关怀转化为创造无愧于新时代宏伟业绩的生动实践,锐意进取、埋头苦干,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章努力奋斗!本报采访部分代表委员,推出系列报道,敬请读者关注。

本报记者陈俊琦


  去年6月,习近平总书记视察山西并发表重要讲话,是山西发展史上具有里程碑意义的大事,开启了山西发展的新阶段。这几天,出席十三届全国人大一次会议的山西代表团代表在发言时纷纷表示,“是习近平总书记和党中央挽救了山西”“是习近平总书记和党中央引领山西走进新时代”。特别是来自吕梁市、忻州市、太钢、太重的人大代表,他们重温习近平总书记的关怀与嘱托,回顾半年多来当地经济、社会的发展与干部群众精神面貌发生的巨大变化,无不百感交集、感慨万千,纷纷表达了他们的所思所感。
  全国人大代表,吕梁市委副书记、市长王立伟说:“去年6月21日,习近平总书记亲临山西视察,第一站就来到吕梁。这让吕梁广大干部群众倍感亲切、倍感温暖、备受鼓舞。”习总书记参观过的兴县蔡家崖村晋绥边区革命纪念馆,客流量激增,是去年同期的两到三倍。蔡家崖村基本解决了吃水、住房和新建公益事业等三件大事,全村去年集体经济收入近60万元,村民人均可支配收入突破8000元。王立伟代表说:“这是该村具有历史性意义的一年。”
  习近平总书记在吕梁视察时指出,要把革命战争年代形成的“吕梁精神”,用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。王立伟代表说:“吕梁市坚决贯彻落实习总书记重要指示要求,撸起袖子加油干,从2016年开始,全市地区生产总值、规上工业增加值、一般公共预算收入和规上工业企业利润四项主要经济指标增速由负转正,2017年上升到全省第一位。这让吕梁人民万分振奋。全市上下深切体会和深刻感受到,是习总书记挽救了山西,挽救了吕梁。”
  习近平总书记视察山西期间,不顾路途遥远、山路坎坷,来到深度贫困地区岢岚县赵家洼、宋家沟看望贫困群众。现在,这些地方以总书记的嘱托为行动指南,脱贫攻坚如火如荼。全国人大代表,忻州市委副书记、市长郑连生说:“生存条件恶劣的赵家洼村,在去年9月22日已经完成整村移民搬迁,最后留守的6户21位村民全搬到了县城广惠园移民新村,开始了他们的新生活。宋家沟曾经也是一个贫困村,但在这一轮的脱贫攻坚中,综合运用了扶贫、财政、金融、旅游等各项政策,大力改善了基础设施,不断完善了公共服务。特别是积极发展大棚、苗圃、加工、养殖、旅游这些产业,对再投入的劳动力全部进行培训,去年已经脱贫。”
  郑连生代表说:“忻州当地的干部群众深切感受到习近平总书记的视察给我们指明了前进方向,坚定了工作信念,激发了工作干劲,为我们注入了强大动力,有力促进了各项工作的开展。用当地农民的话讲,引领我们进入新时代。”在忻州,像赵家洼这样的特困村有797个,忻州地区的特点是贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,14个县(市、区)有11个国定贫困县,11个国定贫困县有3个特困县,所有的贫困县、特困县的贫困人员都需要在2020年底以前脱贫,实现解决区域整体性贫困问题。郑连生代表表示,“我们的任务就是按照习近平总书记的要求,让每一个赵家洼都成为宋家沟,让每一个宋家沟在新的起点上取得更大发展。”
  “总书记牵挂着老工业企业的转型升级,叮嘱我们用好我国交通发展和推进‘一带一路’建设的历史性机遇,在技术创新和品牌建设上闯出更大的天地。”全国人大代表,太原重型机械集团公司技术中心起重机所设计员阎少泉说,“嘱托就是动力。备受鼓舞的太重员工铆足干劲,再接再厉,在已经建成当今全球最先进铁路车轮生产线的基础上,奋力开创一片更加广阔的转型升级新天地。去年,公司主要指标显著回升,运行质量不断向好,进一步巩固了在行业的领先地位。”
  太重是新中国自行设计和建造的第一个重型机器厂。进入新时代后,这家特大型企业转型升级的脚步,也迈得更加铿锵有力。阎少泉代表说,“公司2017年转型产品实现订货65亿元。其中,风电设备25亿元、轨道交通设备36亿元;工程机械方面,签订了太原地铁盾构机4台,销售了工程起重设备8台,打开了市场局面。”
  “一带一路”建设,让太重捕捉到了新机遇。阎少泉代表说,“去年,公司实现出口订货13亿元。2台20立方米挖掘机搭乘我省首趟‘一带一路’专列出口俄罗斯;轨道交通公司出口同比增长70%,并成功进入德国市场,很令人振奋。”
  “这是习近平总书记第二次亲临太钢视察,太钢人无比自豪,更深感责任重大。”全国人大代表,太原钢铁(集团)有限公司董事长高祥明说,“总书记视察太钢集团高端碳纤维生产基地时强调,新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,要在创新上加把劲,奋起直追、迎头赶上。这是对山西,更是对太钢的激励与鞭策。”
  碳纤维,是一种在航空航天等国防工业中具有重要用途的新型材料,其核心技术被少数国家垄断。“太钢携手中科院山西煤化所奋力攻关,仅一年半时间就突破关键技术瓶颈,建成了一条拥有完全自主知识产权的T800级高性能碳纤维生产线。”高祥明代表说,“现在,我们公司全体员工时刻牢记总书记嘱托,在科技创新的道路上加速前进。我们相继建成两条碳纤维生产专线,产品的质量达到了世界一流水平。”
  放眼山西的今天,习近平总书记的深情嘱托正转化成三晋儿女砥砺奋进的行动。展望山西的明天,三晋大地必将绘就新的更加壮美的画卷。

本报北京3月11日电

过往期刊

  • 第2018-03-11期

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期

  • 第2018-03-03期

  • 第2018-03-02期