第05版:直通两会·山西
<上一版下一版>

【现场传真】小土豆引发代表热议

  种地到底能不能赚钱?3月8日,山西代表团围绕这个问题,在小组讨论中展开一场热议。
  “我是做土豆生意的,现在产品供不应求。我结合自己企业的实际情况,谈谈对政府工作报告中提到的农业供给侧结构性改革的理解。”蓝顿旭美食品有限公司董事长郝旭代表一发言,立即引起了大家的关注。
  郝旭说,现在消费市场发生了剧烈变化,一些传统农产品种植遇到了卖不动、赚不了钱的问题,而他们企业是买方守在厂门口,等着交钱发货。“我们员工从正月初四就上班了,依然应付不过来。”
  周围的代表纷纷发问,“为什么你们的土豆这么抢手?”“我们怎么在市场上没注意到?”郝旭代表说:“你们吃的必胜客、肯德基薯条,全是我们的产品。”蓝顿旭美食品有限公司是一家专业从事薯类产品深加工的企业,现在是美国百事集团在中国境内最大的薯类产品供应商。
  郝旭代表说,农产品要赚钱,一要高品质、标准化生产,二要重视深加工。蓝顿旭美一个二三万亩的农场,只需要六七个人管理。蓝顿旭美销售的土豆,准确地说是土豆产品,包括直薯条、波纹薯条、薯角、薯格、薯饼、薯泥等,而且全冷冻加工。身为太原市科协主席的阎美蓉代表深表赞同。她说:“科技是农业发展的重要支撑。”
  “我们还和资生堂合作,用土豆粉制作面膜;和美国一家制药公司合作,从土豆皮中提炼出了效果非常好的抗癌药品。”郝旭代表话音刚落,农业部规划设计研究院副院长赵立欣代表就过来打听抗癌药品的生产销售情况……
  代表们在热议着土豆:土豆虽小,但产业前景光明。让土豆变成金疙瘩,关键是品质、加工、品牌和销售等,郝旭代表的发言给供给侧结构性改革带来一些启迪……

  本报记者 陈俊琦
本报北京3月11日电

过往期刊

  • 第2018-03-12期

  • 第2018-03-11期

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期

  • 第2018-03-03期