第06版:要闻
<上一版下一版>

【幸福是奋斗出来的】郭俊:倾力打造三晋乳业品牌

  •   图为郭俊(中)在向参加展会的顾客介绍古城乳业的产品。本报通讯员摄

  •   说起总部位于山阴县的山西古城乳业集团有限公司(以下简称古城乳业)的董事长郭俊,在朔州当地可是响当当的人物。说起他从煤炭行业转行接手古城乳业后的发展历程,郭俊的眼神中透露出自信和荣耀。
      “自打我接手古城之后,我就把它当成我一生的事业,做强古城乳业、叫响古城品牌,让山西乳业的明天更美好。”说起这些年经营古城乳业的历程,郭俊表示,将山西乳业努力做得更好是他矢志不渝的追求。
      时光回到十年前,2008年的三聚氰胺事件将国内不少乳制品企业推向了生死存亡的边缘。始建于1976年的古城乳业,也受到了极大的冲击,几经易手后,仍步履维艰,资金链断裂濒临停产,拖欠奶农数千万元奶款无法支付。
      当时的古城乳业已是我省乳制品生产的龙头企业,朔州、忻州、大同和晋中都设有鲜乳收购点。一旦企业倒闭,我省近一半的奶牛业就将面临灭顶之灾;数万户依靠古城乳业为生的奶牛养殖户将无奶可卖,陷入血本无归的绝境。
      古城乳业不能倒下,2010年4月,郭俊在朔州市及山阴县主要领导的感召和劝说下,决定出资接手古城乳业,在一次性支付了6000万元股权转让金后,郭俊以占古城乳业63.91%的股份比例,成为古城乳业的第一大股东。
      谈起接手古城乳业的初心,郭俊表示,他是一个土生土长的山阴人,他不愿看到古城这块牌子在他们这一代手里丢掉,更不愿看到奶牛养殖这一富民产业在他们手中毁掉。只希望自己能够尽最大的努力,为家乡做点实事,为家乡人做点贡献!
      接手古城乳业以后,郭俊首先积极筹资,为企业清理2亿多元负债,一次性结清奶农奶款3000多万元,还清2000多万元货款……古城乳业用力甩开“包袱”,开始在“强企富民”的道路上奔跑。
      古城乳业开始发力,公司先后投入资金开发了20多种新产品;投资800多万元上马国内最先进、可检测126个项目的自动化乳品检验系统;新建两个可分别容纳5000头奶牛的大型现代化养殖场;从全环节确保质量零缺陷到全方位提升品牌竞争力,再到市场化运作推进品牌影响力……古城一次又一次地在提升企业核心竞争力的大道上“超速”。
      经过7年多的不懈努力,2017年,古城乳业完成销售收入8亿元,已形成包括牧草种植、饲料加工、良种奶牛繁育、全品类乳制品加工、新品研发等于一体的“全产业链”经营模式。古城乳业已成为我省规模最大的集奶牛饲养示范、乳品研发、生产、销售于一体的现代化企业,旗下产品销往浙江、福建、安徽、河南等8个省市,一步步走上了发展的“快车道”。
      但是对于郭俊而言,梦想才刚刚起步。与伊利、光明等国内乳业巨头相比,拥有近40年历史的老牌企业依然面临着蹒跚学步的窘境。郭俊在认真思索后,认为山西乳业要进一步发展,要为奶牛户带来更大的利益,古城乳业不仅要走出三晋大地,更要向国内高端市场迈进,要开启新一轮的“逐梦之旅”。
      从高薪聘请伊利等国内乳业巨头的高级营销人才,到从管理流程入手优化生产环节,确保产品质量安全,再到积极整合公司资产开始筹备上市。新的一年,郭俊给自己定了许多小目标,在他的规划中,2020年,古城乳业要实现经营收入15亿元以上,公司股票力争在国内主板上市交易。他相信,古城乳业幸福的明天,就是他毕生幸福的追求。

    本报记者 袁兆辉

    过往期刊

    • 第2018-03-12期

    • 第2018-03-11期

    • 第2018-03-10期

    • 第2018-03-09期

    • 第2018-03-08期

    • 第2018-03-07期

    • 第2018-03-06期

    • 第2018-03-05期

    • 第2018-03-04期

    • 第2018-03-03期