第07版:国内国际
<上一版下一版>

人大监督“该亮剑就亮剑,该断腕就断腕”——全国人大相关负责人就人大监督工作相关问题答记者问

  十三届全国人大一次会议12日下午举行记者会,全国人大财经委副主任委员尹中卿、环资委副主任委员袁驷,全国人大常委会预算工委副主任刘修文等就人大监督工作相关问题回答了中外记者提问。

完善监督体制机制在发展中保障和改善民生

  十二届全国人大常委会5年来,始终重视完善监督体制机制。
  监督国务院有关部门落实在发展中保障和改善民生的各项政策,一直是人大财经监督工作的重点。尹中卿说,5年来全国人大财经委主要在计划审查、预算审查、经济运行、专项工作和执法检查5个方面开展监督工作。
  坚持依法监督、正确监督、精准监督和有效监督——尹中卿说,让人大监督工作“长出牙齿”,取得实效,是我们人大所有专门委员会和人大常委会开展监督工作的追求,最终使人大的监督工作取得党和人民群众满意的效果。

固废法实施情况执法检查“对症”9大问题

  去年全国人大常委会开展了固体废物污染环境防治法实施情况的执法检查。袁驷介绍,此次执法检查力度大,覆盖面广,更突出问题导向,边查边改。检查重点紧扣生活垃圾分类、畜禽养殖废弃物处理、危险废物监管、进口固体废物管理等重点难点问题。
  袁驷说,针对9大突出问题,此次执法检查报告提出9方面的意见和建议:深入开展法律宣传普及教育;协同推进固体废物治理;推动形成政府企业公众共治的绿色行动体系;着力加强危险废物处置工作;加大城乡环境综合整治力度;深入推进工业固体废物治理;完善固体废物监管工作机制;强化固体废物污染防治的科技支撑;加快完善相关法律法规。
  为强化执法监督实效,人大常委会还开展了专题询问。袁驷说,对固废法开展执法检查和专题询问是全国人大常委会贯彻落实党的十九大精神、依法行使监督职权、推动法律全面正确有效贯彻实施、促进生态环境保护的重要举措。“人大监督是该亮剑就亮剑,该断腕就断腕。”

人大预算决算审查监督的“牙齿”越来越硬

  管好人民的“钱袋子”,关键要加强人大对政府全口径预算决算的审查和监督。
  2014年修改预算法、2015年建立审计查出问题整改情况向全国人大报告新机制、2016年建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制……刘修文说,5年来人大预算决算审查监督机制不断创新,审查监督的“牙齿”越来越硬,审查监督实效明显提升。
  他介绍,推进预算联网监督工作是2017年一大亮点。截至2017年底,全国31个省级人大当年实现了预算联网查询,全国人大预算联网监督系统(一期)也开始上线试运行,初步实现对预算执行全过程、实时在线的监督。
  刘修文表示,下一步将在党中央的集中统一领导下,更好发挥人大监督作用,把财政资金用好,用在刀刃上。

  据新华社电

过往期刊

  • 第2018-03-12期

  • 第2018-03-11期

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期

  • 第2018-03-03期