第09版:理论周刊
<上一版下一版>

发展:兴晋富民第一要务

  发展是人类社会永恒的主题。人类总是在不断地探索、认识、改造着世界,正是通过不断地发展,才能创造出美好幸福的生活。党的十九大报告强调,发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。
  改革开放以来,我国经济社会发生了历史性变化。特别是党的十八大以来,经济社会发展更是取得了历史性成就,我国发展已经站在新的历史起点上。之所以能取得这些巨大成就,得益于多年来把发展作为第一要务,这些成就也充分体现了社会主义制度的优越性。
  全面贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推动中央各项决策部署在山西落地见效,必须坚持把发展作为兴晋富民的第一要务。
  坚持稳中求进的工作总基调。稳定是发展的基石,稳是大局,稳是主基调,行稳才能够致远。稳和进是辩证统一的,在稳的前提下要在关键领域积极奋进,在稳定的大局下要不断地进取。我们必须坚持底线思维,增强忧患意识,健全各方面风险防控化解机制,确保经济平稳运行、社会和谐稳定。
  坚持新发展理念。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。只有在新发展理念引领下努力建设现代化经济体系,才能根本改变粗放的经济发展模式,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。习近平总书记在山西视察时指出,要贯彻新发展理念,着力解决制约发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题。我们要牢牢把握高质量发展的根本要求,保持战略定力、毅力和耐力,横下一条心、培育新动能,加快建设现代化经济体系。
  以改革开放促进转型发展。改革开放是决定当代中国命运的关键一招。没有改革开放就没有当代中国的发展进步。当前,山西已站在以改革促转型的新起点上,要用改革创新和先行先试打开转型综改新天地。思想是行动的先导,不解决思想问题,一切都是空谈。我们要解放思想,改革再深入,工作再抓实,先行先试。山西经济走上转型之路,是与强力改革开放紧密相联的。山西的转型发展的过程就是改革开放的过程,只有不断深化改革、扩大开放,才能为构建现代产业体系提供体制和政策支撑。

王立忠

过往期刊

  • 第2018-03-12期

  • 第2018-03-11期

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期

  • 第2018-03-03期