第10版:求 索
<上一版下一版>

做有思想的“新闻纸”

  习近平总书记在致中国记协成立80周年的贺信中,殷切希望广大新闻工作者“记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!”
  记录伟大时代,唱响奋进凯歌,作为主流媒体的党报必须有所作为,发挥不可替代的重要作用。在发布新闻主体日益多样、公众获取新闻手段趋于多元的新形势下,重任在肩的党报如何做到不负使命?关键之关键,就是要因时而动、顺势而为,以改革创新的思维奋力实现不仅做“新闻纸”更要做“思想纸”的路径转型。
  不仅做“新闻纸”更要做“思想纸”的路径转型,是党报适应媒体激烈竞争和顺应时代迅猛发展的需要。随着“两微一端”等新兴信息载体的出现,社会舆论的形成机制、传播机制发生了深刻变化,在人人都握有“麦克风”的新的舆论格局下,每个人不仅是信息的接受者,同时也成为了信息的发布者。人人都能成为媒体,还需要专业媒体吗?回答是肯定的。因为在现代社会中,公众想获取的不仅仅是简单的信息,还包括新闻背后所折射出的深刻思想;特别是在当今的海量信息时代,面对信息鱼龙混杂、舆论多元多样的复杂环境,人们比过去任何时候都更加需要有权威性和公信力的媒体帮助自己甄别真假、判断是非。作为主流媒体的党报,在长期实践中形成了令公众高度认可的公信力和权威性,在为读者提供及时准确的新闻信息和富有理性、建设性的深度分析方面堪当重任。
  与此同时,我们也必须承认,当前各媒体已经站到同一起跑线上,党报不再像过去那样享有优先权和主导权。但是,难以抢到新闻的第一落点,不等于党报就没有了竞争优势。只要能够从新闻资源中找到独家视角,对新闻现象“理解”得更透、“解读”得更深,不仅成为读者的信息源,更成为读者的思想源,就同样能够在读者心目中产生重要的影响力。
  舆论形势催人奋进,党报转型势在必行。我们要看到,党报在做有思想的“新闻纸”方面优势显著,完全有条件也有能力打造出一份有思想的大报。
  一是政治优势。各级党委政府历来高度重视党报,既是新闻媒体又是党的重要工作部门的双重属性,为党报获取新闻资源、开展新闻采访、透视新闻本质提供了便利条件。
  二是品牌优势。长期以来,党报在读者中享有其它媒体无可比拟的公信力和影响力。虽然人们获取信息的渠道日趋多元化,但“重要关头还是看党报”已成为广大干部群众根深蒂固的观念,这使党报在做有思想的新闻方面拥有一个庞大的忠实的读者群。
  三是资源优势。由于党报在媒体中所处的地位和长期的积累,在人财物等方面的实力高出一筹。特别是党报拥有一支业务精湛、责任心强、勇于担当的采编队伍,深厚的文化底蕴构成了党报的核心竞争力。在媒体竞争中面对同样的新闻源,这支高素质的团队往往能够通过独立思考,提供独家观点,阐释权威信息,在报道中做到人无我有、人有我优。
  四是经验优势。广播、电视诞生后,深度报道就一直被认为是纸媒应对挑战的利器。依托多年积累形成的对深度报道的深刻理解和准确把握,党报有能力把平面化的新闻做得更有思想、更有深度,通过错位竞争在众多媒体中彰显特色。
  “思想纸”该如何打造?实践表明,党报需要重点从以下三个方面寻求突破。
  一抓评论创新。评论是报纸的旗帜,必须切实抓好评论,出思想,有见地,让这面旗帜高高飘扬,引领主流舆论。党报必须更新传播理念,既要及时发出自己的声音,又要会说话、说对话,这样才能使受众对党的主张入脑入心。在选题上,要密切关注党委政府中心工作与民众关注的热点话题,寻求二者的“最大公约数”;在时效上,要努力在第一时间发出党报的最强音,抢占舆论制高点;在写法上,要“软”些再“软”些,以与受众平等交流的姿态,用人们喜闻乐见的语言,把深刻的思想深入浅出地娓娓道来。
  二抓深度报道创新。深度报道的“深”从何而来?一深在胸有大局,这个“大局”就是避免简单的就事论事式的暴露、渲染,而是以严谨翔实的调查采访,探究问题背后的普遍性,寻求破除问题的出路,引导公众理性认知社会热点。二深在独家视角,深度报道最稀缺的不是时效而是独家分析、独家解读,党报也许比不过新媒体“嘴快”,但必须要想得更深、说得更透,最好能够提出让人耳目一新的新观点、新思想。三深在立体透视,党报应充分利用自身的政治优势、人才优势,科学运用多种新闻表现形式,对新闻现象进行全方位、多层次的透视,把新闻的本质及时告诉给受众,让他们从更广阔的时空背景了解新闻背后的新闻。
  三抓理论创新。搞好理论宣传,是党报肩负的“以科学的理论武装人”的重任,也是增强党报思想影响力的又一大“利器”。加强党报理论宣传创新,一要勇于直面热点难点焦点,善于运用科学的理论做有说服力的解答,解开人们思想认识上的疙瘩;二要广邀权威人士撰稿,这样理论文章就有了权威性、指导性,党报理论文章就会成为干部群众学习理论、指导实践的好帮手;三要创新传播方式,摒弃深奥拗口的文字表达方式,让文字“活”起来、理论“浅”下去,大力倡导“大家”写“小文”、写“美文”,牢牢锁定受众的眼球。(作者为山西煤炭进出口集团有限公司企业文化建设办公室主任)

范非

过往期刊

  • 第2018-03-12期

  • 第2018-03-11期

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期

  • 第2018-03-03期