第10版:求 索
<上一版下一版>

文化旅游 感知廉政——读《廉游——山西旅游廉政文化略述》

  •   党中央印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:“大力发展文化旅游,充分利用历史文化资源优势,规划设计推出一批专题研学旅游线路,引导游客在文化旅游中感知中华文化。”
      中华廉政文化起源古老、绵延不断、历久弥新,是中华优秀传统文化不可或缺的重要组成部分。在廉政建设实践中,廉政文化起着构筑无形根基的作用,廉政建设只有注入文化基因才会赢得恒久生命。传承和弘扬中华廉政文化,把实践与养成、形式与内容相结合,对推动廉政文化传承创新、滋养廉政建设实践具有十分重要的意义。
      文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。常瑞撰写的《廉游——山西旅游廉政文化略述》(山西人民出版社出版)一书,就是将形式和内容统一起来,把廉政文化内涵更多地融入旅游,让廉政文化展现出永恒魅力和时代风采,让人们在旅游中更好地感知廉政文化。
      该书从旅游和文化传承两个视角进行了思路设计和有益探讨。一方面,旅游应有文化自觉。当今时代,各种文化风云激荡,要站稳自己的脚跟,必须有强大的文化基因。旅游与文化资源紧密相连,如若带着求知欲去旅游,就能获取丰富的文化滋养,也能使人的精神世界更加充实、饱满,从而必然能够坚定文化自信。另一方面,文化应有多样传承。中华传统文化历经5000多年历史流变,博大精深,底蕴深厚,令人向往。传承文化,不应仅限于文物发现、史料研究、文字传播等方式,还应注重在游者的访古探幽中挖掘和传承,而旅游就是重要的途径。
      该书的创作宗旨,就是要彰显文化与旅游的深度融合,弘扬廉政文化的时代价值。山西表里山河、历史悠久,既拥有名山、大河、峡谷、瀑布等优质自然资源,又集聚农耕文化、德孝文化、廉政文化、晋商文化、忠义文化、根祖文化、边塞文化、世界文化遗产等底蕴深厚的文化资源,应以文化提升旅游的内涵品质,以旅游促进优秀文化传承弘扬,走出一条文化和旅游融合发展之路。因此,该书立足山西得天独厚的廉政文化资源和精神标识,以寓廉于游的方式传承优秀传统文化,力求找到一条学习文化、传播文化、接受文化的有效途径。同时,深入了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,有利于运用历史智慧推进今天的廉政建设。
      该书内容丰富,逻辑严密,涵盖山西省内具有代表性的30个廉政文化旅游资源,撰写体例遵循着由表及里、由浅入深的逻辑顺序渐次递进,有着严密的内在关联性。探访旅游景点的整体概况是“表”,挖掘廉政文化的精髓要义是“里”,这样的阐释逻辑都指向一个目标:传承和弘扬中华廉政文化。该书论证充分,说理透彻,以“旅游——廉政文化”建构起基本框架的同时,对各个廉政文化旅游资源都展开了细致、深入地阐述。
      “文化而润其内,养德以固其本。”历史经验和教训告诉我们,制度让想犯错的人犯不了错,文化让有机会犯错的人不愿意犯错。我们传承和弘扬中华廉政文化,就是要使之成为主流文化,显示强大力量,使之成为抵制腐朽思想侵蚀的堤坝,坚定理想信念。总而言之,无论是讲文化旅游,还是讲廉政建设,都应该对绵延5000多年的中华文明多一份尊重,多一份思考。(作者为中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长)

    王继锋

    过往期刊

    • 第2018-03-12期

    • 第2018-03-11期

    • 第2018-03-10期

    • 第2018-03-09期

    • 第2018-03-08期

    • 第2018-03-07期

    • 第2018-03-06期

    • 第2018-03-05期

    • 第2018-03-04期

    • 第2018-03-03期