第11版:评 论
<上一版下一版>

打造“康养山西”新名片

  “积极培育康养产业,以养心、养生、养老为主要内涵,开发全生命周期康养产品,打造‘康养山西、夏养山西’品牌。”3月9日,全国人大代表、省长楼阳生就加快发展文化旅游业接受新华社记者采访。采访中,楼阳生省长指出,今年要重点抓好八件事,力争取得突破性进展,打造“康养山西、夏养山西”品牌就是其中之一。
  康养对许多人来说,还是个新鲜概念,但是这个词最近几个月来却高频率地出现在一些高规格的会议上,从省旅发大会到省经济工作会议,从省“两会”到刚刚的全国“两会”,这个词都频繁出现,足以看出,康养在山西顶层设计中的重要性。
  康养,顾名思义就是以健康养生为核心,涵盖了养老、养生、医疗、文化、旅游等等诸多业态的产业。目前虽然处于起步阶段,却已引起了国家的高度重视,并对一些地方兴起的康养小镇出台了相关标准,比如该区域年均PM2.5值要小于或等于50;该区域的负氧离子标准浓度要大于或等于5000个/每立方厘米,附近100公里之内要有高铁、机场、高速公路等等。众所周知,海南因气候原因,吸引着越来越庞大的“候鸟老人”群;四川攀枝花是一座著名的钢城,近几年也因“一业独大”面临结构调整的压力。从哪里突围?攀枝花就以特殊的地理环境为依托,做起了康养文章。
  那么山西又凭借什么打造康养与夏养产业呢?康养讲究“三养三避”,即养心、养生、养老,避寒、避暑、避霾。山西海拔适中,气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,四季宜居,饮食多样,医药资源丰富,发展乡村康养、森林康养、中医药康养都有着得天独厚的优势。今年的省政府工作报告中就明确指出,要加快建设一批康养小镇、康养产业园、康养度假区。目前,省林业厅与国信集团就森林康养产业已签订框架协议;交城县正在塑造“夏养山西”的旅游品牌;太谷县依托广誉远中医药小镇,正在打造中医药康养基地……不知不觉中,康养产业、康养旅游已在山西悄然布局。而随着人们生活质量的不断提升,老龄化社会的加速到来,康养产业必将是一片广阔的蓝海。
  “康养产业一头连接民生福祉、一头连接经济社会发展,覆盖面广、产业链长,可被打造成为中国又一个新兴的战略性支柱产业。”早在2016年,全国政协副主席齐续春的观点就引发多方热议。无疑,这是一个具有巨大潜力的新兴产业,却也是投资大、见效慢的产业。我省要想在全国蓬勃兴起的康养市场中占据一席之位,首先,加大政策的扶持力度是第一要义。省“两会”期间,一位省人大代表就建议:“交城正在打造‘夏养山西’的名片,请求政府把交城作为‘夏养山西’的示范区,在政策上予以支持,在交通网络建设上优先安排,重大康养项目优先安排到交城。”毋庸置疑,培育一批旗舰式示范企业是撬动康养产业的重要抓手。其二,吸引金融投资机构和社会资本参与,是康养产业发展的重要保障,尤其要以创新的机制、良好的营商环境来吸引资本。第三,需要尽快培养专业的人才队伍。康养不同于其他产业,从业人员尽量要具备一定的医药、养生、护理等健康常识,才能最终保证服务的专业化。第四,康养产业应该自觉融入全省的全域旅游大计当中,也要和全省的养老政策结合好,用足政策红利,把康养与文化、饮食、中医药、生态农业等融合起来,构建大康养格局。
  “凡益之道,与时偕行。”追求健康的时代已经来临,健康的观念正从传统意义上的求医问药上升到多维度、多产业的“生态健康”。据业界估算,未来我省康养产业规模可达2000亿元,在这片新蓝海中开辟出山西航线,是市场的呼唤,也是为了满足人民群众对美好生活的向往。

陈力方

过往期刊

  • 第2018-03-12期

  • 第2018-03-11期

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期

  • 第2018-03-03期