第11版:评 论
<上一版下一版>

抱怨不如多奋斗

  不愿下辛苦,只想多享受;能力不达标,却嫌挣得少;稍微受点挫折,便会牢骚满腹,总之是自己不努力,这也抱怨那也抱怨,啥都不如意。生活中,这样的人并不鲜见。如何对待?不妨大声问一句:“你奋斗了吗?”
  “人生谁能无忧愁,抱怨不如多奋斗。”朴素的民谚,映照着积极的处世态度,同时也是启示和奉劝人们高扬奋斗的风帆。个人的欲望能不能满足、日子是不是美满、生活会不会幸福,终归要靠奋斗。正所谓:“幸福不会从天降”“幸福都是奋斗出来的”。
  虽然时代和出身不可选择,但人生的境遇和结果全在于奋斗。幸福感和获得感能有几何,更在很大程度上是由奋斗有几多所决定。幸运的是,今天我们生活在新时代,没有兵荒马乱,不再缺吃少穿,而是经济繁荣、社会稳定、物质丰盈、文化繁荣、普遍富足。可以说,这是最好的时代,我们能赶上是一种福分,还有什么可抱怨的呢?没有前辈战争年代的浴血奋斗、新中国初建时期的艰苦奋斗、改革开放后的不懈奋斗,就没有今天的幸福生活。
  所以,我们理应心怀感恩,而不是一味抱怨;还应继续奋斗,而不是只图享受。一代人有一代人的使命,如果说前辈是为国家民族谋解放和独立,为新中国谋建设和发展,那么到今天落到我们肩上的重任,就是要为实现全面小康和“中国梦”而努力奋斗。
  条件越是艰苦,越能磨砺人的意志;环境越是复杂,越能激发人的潜能。相反,自身条件越是优、环境越是好,越易消磨意志激情、丧失奋斗精神。一些大学毕业生对自身不能正确定位,不愿到基层就业,甚至不愿干体力活儿;一些贫困户对脱贫政策产生依赖心理,不仅缺乏内生动力,而且不愿摘“贫困帽”。更有甚者,因未列入贫困户而抱怨,为争当贫困户而上访。凡此种种,的确堪忧。
  由此不难理解,为什么今天我们仍然需要倡导并弘扬奋斗精神,要比以往更加重视奋斗者、鼓励奋斗者、呵护奋斗者。一个全面小康、一个中国梦,都不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,惟有让奋斗成为时代的主题词、主旋律,才会更好激发人民创造美好生活的内生动力。而抱怨,只会消解士气、丧失机遇,耽误了自己不说,同时也有愧于我们这个伟大的时代。

徐补生

过往期刊

  • 第2018-03-12期

  • 第2018-03-11期

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期

  • 第2018-03-03期