第11版:评 论
<上一版下一版>

奋斗是最好的担当

  为政之道,贵在担当。担当中难免会有困难和挫折,奋斗道路从来都不尽是平坦。“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。”钢花在淬炼时迸射,彩虹在风雨后飞扬,梦想之光在执着追求和不懈奋斗中才会更加夺目。
  矢志奋斗,需要涵养坚不可摧的定力。“欲事立,须是心立”。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。为官者“不患无位,而患德之不修也”,大德不明而后问题丛生,明德至善而后方可善治。领导干部坚持修身立德,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能在干事创业中执着坚守,不盲从、不浮躁、不动摇,不被“泰山崩于前”慑神障目,不被“麋鹿兴于左”乱意分心,获得持久定力,肩负起时代重托。
  不忘初心,方得始终。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。领导干部要奋斗,就要以百姓之心为心,在为民造福的奋斗场中升华自己。只有接通了地气,时刻想着群众,心里装着群众,困难面前不推脱,干事创业、拼搏向前才会有底气。“民之所好好之,民之所恶恶之”,对领导干部来说,就要多练真功夫,少秀花架子,多做雪中送炭的暖心事,多下啃硬骨头的苦功夫,真正将群众观点、群众利益深深地植根于思想中,落实到行动上,做到“知行合一”。
  面对奋斗道路上的困难和矛盾,精神状态至关重要。知难而退、患得患失,就会为困难所困扰,固守陈规、疲沓飘浮那就一事无成。改革关口、攻坚时期,“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。只有具备“刀口向内、壮士断腕”的坚定决心和“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”的巨大勇气,才能攻克前进道路上的一座座“娄山关”“腊子口”。
  奋斗离不开激情,激情是奋斗的动力,带着激情去工作,就会自我加压,激发干劲,产生韧劲,获取动力。“士不可以不弘毅,任重而道远。”无论任务大小与工作轻重,都要始终保持一股闯劲、一股冲劲与一股韧劲,逢山开路,遇水架桥,只争朝夕,奋发干事。只有这样,才能有所作为、有大作为,创造出让人民群众满意的业绩。
  创业维艰,奋斗以成。新时代,属于坚定者、奋进者、搏击者。“以不息为体,以日新为道。”激荡起奋斗之声、昂扬之势,时间必将给出奋斗者最完美的答案。

李慧勇

过往期刊

  • 第2018-03-12期

  • 第2018-03-11期

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期

  • 第2018-03-03期