第15版:网络商务
<上一版下一版>

选购手机这些误区要避开

  如今,手机已经成为人们生活的必需品了,然而怎么样才能选购到一款适合自己的手机?
  很多用户在购买手机时都会问是不是“八核的处理器比四核的快”“像素越高的手机拍照越好”等问题,那么实际情况是什么样的呢?

  误区一:手机处理器核心数越多运行越快?

  Android手机的运行速度主要体现在处理器这一大层面上,导致许多厂商宣传的广告语中“极速四核、真八核”等字眼层出不穷,实际上,手机CPU核心数多并不能说明运行一定快。
  影响处理器处理能力的因素有很多,例如制程、主频、架构、带宽等,并不是随着核心数的增多而成正比增长。目前来看,手机对运算量的需求并不是很大,四核手机与八核手机中,往往只利用到少量的核心,这个时候运行速度的关键便要看单核处理能力怎么样了。所以说,多核处理器只是同时能进行的计算多,但和计算的快慢没什么关系。

误区二:手机内存越大越好?

  为提高性能,手机厂商除了从处理器下手,另一方面就是从内存下手了。越来越多手机厂商趋向于为自己的手机产品配备6GB甚至8GB的大内存,以标榜自己的手机性能强劲。然而,加上一个大内存就真的是一部好手机了吗?
  安卓手机程序都是在RAM内存中进行读写的,所以大内存有一定的优势。然而这并不意味着,内存越大手机越好,更大的内存最终也需要消费者去买单,势必会增加用户选择手机的成本以及潜在的耗电量。
  决定手机流畅的不只是运行内存,还有处理器和当下的网络速度,三者缺一是开不了局的。如果处理器不好,运转很慢,有了大的运存和高的网速也白搭。同理,处理器好运存大,网速不行,道路不畅,再好的车也是被堵。所以,就目前的处理器与宽带的技术水平来说,运行内存为4GB足够用了。
  很多手机在配备了高内存的同时也附带了一个高售价。苹果手机运存和内存的成本都不会太高,一般来讲标配是2GBRAM+ 16GBROM内存,高配是3GB+ 32GB内存组合,这样就可以了。

  误区三:摄像头像素越高拍照就越好?

  像素和拍照并不能画等号。
  影响画质的因素有很多,其中相当重要的一点便是感光元件的大小。
  感光元件从字面上看,和光有关系,画质的好坏取决于感光元件捕捉到的光子多少来决定,感光元件越大,可捕捉的光子越多,感光性能越好,能够带来更细腻的画质,分辨率自然就越高。
  这也是为什么苹果的800W像素比其他1200W像素的手机拍照效果要好,500W像素的单反照样秒杀1600W的手机相机,很大的原因就是因为它的房子(感光元件)大,并且它住的人(pixel size)也够大够胖,把房子撑起来了。当然了,画质不光与感光元件大小有着密切关系,和镜头的结构,软件的优化同样有关,所以单单从像素大小是看不出画质优劣的。

  误区四:屏幕分辨率越高越好?

  买手机时屏幕的分辨率会被很多人看重,基本上都想购买更高分辨率的手机。但是,随着手机行业的发展,2K屏、4K屏层出不穷,屏幕分辨率难道真的越高越好吗?
  其实不然,1080P的分辨率已经可以充分满足人眼的观看要求,再往上的分辨率理论上是更清晰,也是肉眼几乎无法分别的,反而会增加耗电量。
  因此,大家在选购手机时不要被手机厂商的高分辨率宣传所迷惑,一款手机只要自己看着画面舒服、显示效果好就行了,没必要追求屏幕达到极致高分辨率。

  李刚整理

过往期刊

  • 第2018-03-13期

  • 第2018-03-12期

  • 第2018-03-11期

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期

  • 第2018-03-08期

  • 第2018-03-07期

  • 第2018-03-06期

  • 第2018-03-05期

  • 第2018-03-04期