山西日报数字报
第05版:直通两会
<上一版下一版>

【代表委员之声】牛三平代表:科学划定高中阶段普职招生比例

  我国现行的高中阶段教育政策规定,普通高中和职业高中招生规模“大体相当”。“普通高中和职业高中之间的这个‘大体相当’的限定不作调整,将不利于新时代职业教育的发展。”全国人大代表、山西工商学院董事长、院长牛三平建议,要让更多孩子进入普通高中,把职业教育重心放在高等职业教育阶段。
  牛三平介绍,初中毕业后进入职高的孩子,毕业时不过18岁左右,其心理、生理还不成熟,知识储备还不完备,但“大体相当”的政策限定,使得很多孩子升学不能进入普高,只能进入职高。这些孩子十八九岁毕业就进入社会工作,只有极少数能对口升学。许多家长和孩子由此无缘大学梦。同时,职业高中毕业的学生也越来越难以应对社会对高技能人才的需求,提升空间受限。
  这次全国两会,牛三平代表提出“将职业教育重心放在高等职业教育”,建议优化教育结构,在高中阶段教育中的普职比例“大体相当”不要简单地按照1∶1来划分。同时,扩大普通高中的招生规模,增加高职教育资源,加大对高职教育的支持力度,让更多的学生接受高等职业教育,以适应社会对职业教育的新需求。

  本报记者 高建华

过往期刊

  • 第2018-03-18期

  • 第2018-03-17期

  • 第2018-03-16期

  • 第2018-03-15期

  • 第2018-03-14期

  • 第2018-03-13期

  • 第2018-03-12期

  • 第2018-03-11期

  • 第2018-03-10期

  • 第2018-03-09期