第01版:要闻
下一版>

【新时代 新作为 新篇章】晋中启动攻坚行动促进乡村振兴

  重点实施三大任务,总投资超过百亿元

  本报讯(记者
苗武军 通讯员 田文杰)5月2日,晋中市启动“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动。这一行动的重点是实施土地综合治理、水资源开发利用、林业扩规增效三大任务,总投资超过百亿元。晋中市领导说,这是贯彻落实习近平总书记“三农”思想的晋中实践,旨在加快推进城市资本“上山下乡”,加快改革农村资源要素的供给方式和供给结构,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  记者从晋中市制定出台的“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动方案中获悉,晋中要实施耕地占补平衡项目5.65万亩、高标准农田建设项目122.83万亩、增减挂钩项目3.53万亩,三年总投资59亿元;要实施水网建设、农田灌溉、水土流失综合治理工程,三年总投资31亿元;要实施10.5万亩种苗培育和60万亩林果产业增效工程,三年总投资13.8万元。
  在推动“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动中,晋中坚持政府主导、市场化运作模式,鼓励引导社会力量参与农村资源开发,推进资金投入多元化、项目运作专业化、建设管理规范化。市里搭建三个融资平台,即土地整治投资公司、林业发展投资公司和水务公司。这三个平台,一方面要承接和用好中央、省专项资金,充分发挥国有资本在激活农村资源中的主导作用;另一方面要提升市场化运作的能力,大胆创新投融资模式,增强平台“造血、生血”功能,逐步建立健全平台投资、融资、建设、经营、还债良性循环的长效机制。三大平台,撬动百亿资金,激活土地、林木、水利等资源,实现利用最优化、效益最大化。

过往期刊

  • 第2018-05-06期

  • 第2018-05-05期

  • 第2018-05-04期

  • 第2018-05-03期

  • 第2018-05-02期

  • 第2018-05-01期

  • 第2018-04-30期

  • 第2018-04-29期

  • 第2018-04-28期

  • 第2018-04-27期