山西日报数字报
第02版:要闻
<上一版下一版>

永济深入开展移风易俗活动

  本报讯 婚事新办、丧事简办、小事不办,党员领导带头、群团组织带头、先进单位带头……连日来,永济市精心组织,在全市深入开展“深化移风易俗、弘扬时代新风”主题活动,21个职能部门明确任务,紧盯39个重点环节,在全市劲吹了一场向善向上的时代新风。
  近年来,永济市针对大操大办、铺张浪费等行为,开展了专项整治,收到了显著效果。但在农村,盲目攀比、彩礼过高、丧事豪华等现象还依然存在。对此,该市进行了深入调研,摸清了底数,通过外出考察,采取走出去、请进来的办法,决定在全市开展“深化移风易俗、弘扬时代新风”活动,旨在教育引导广大群众破旧立新、崇德向善。
  该市将推进移风易俗活动融入全市工作大局,与美丽乡村建设、村镇创建、脱贫攻坚、新乡贤文化、党风廉政建设等同步推进,成立了以市委书记为组长的工作领导小组,在市纪委设立专门办公室,由市纪委常务副书记任办公室主任,领导小组成员由21个职能部门一把手担任,在具体工作步骤上,该市主要从引导发动、健全制度、示范引领三个阶段实施。
  此项活动一经开展便深得民心。该市城西街道太峪口村村民王海深有感触地说:“过去村里红白事少则两三天,多则五六天,事主强撑面子摆排场,村民随礼帮忙难脱身,双方都是碍于面子有苦难言!现在开展这项活动,真是又得民心又顺民意!” (卫明珠
张明刚)

过往期刊

  • 第2018-05-06期

  • 第2018-05-05期

  • 第2018-05-04期

  • 第2018-05-03期

  • 第2018-05-02期

  • 第2018-05-01期

  • 第2018-04-30期

  • 第2018-04-29期

  • 第2018-04-28期

  • 第2018-04-27期