山西日报数字报
第02版:要闻
<上一版下一版>

我省扫黑除恶取得积极战果

  一批涉黑涉恶犯罪团伙被彻底打掉

  本报讯(记者
李炼)5月2日,记者从省公安厅获悉,全省扫黑除恶专项斗争近期又获新战果,一批涉黑涉恶犯罪团伙被彻底打掉。扫黑除恶专项斗争开展以来,山西公安机关按照“八个不放松”工作要求不断强化打击力度、引深专项斗争。
  按照全省公安机关明确的12类打击重点,全省各级公安机关已经积极构建起集线索摸排、线索核查、依法打击为一体的合成作战工作机制,逐级压实了工作责任。为强化对专项斗争的督导和协调,省公安厅还从刑侦、治安、刑事技术、法制等警种抽调精干警力,充实和加强对基层一线扫黑除恶侦查办案的指导力量。通过充实侦查办案力量,通过组建打击专班,通过集中梳理案件线索,及时发现掌握了一批新的涉黑涉恶线索,侦破了一批涉黑涉恶案件。
  为形成依法惩治黑恶违法犯罪的高压态势,公安机关协同相关部门建立了涉黑涉恶重案要案挂牌督办、提级管辖、异地用警、异地羁押、异地起诉、异地审判机制,建立了公安纪检监察部门与公安侦查部门捆绑作战工作机制,坚持“一案双查”原则,排除办案干扰,彻查幕后问题,深挖涉黑涉恶案件幕后的腐败问题、关系网、“保护伞”。
  斗争开展以来,结合不同节点、不同阶段工作重点,各级公安机关还积极通过主流新闻媒体、公安新媒体等形式广泛宣传,在全社会营造了浓厚的扫黑除恶氛围,获得了广泛的社会认同和支持。
  山西省公安厅有关负责人表示,下一步,山西公安机关将通过对一切黑恶犯罪的猛打深挖,继续不断加大斗争力度,坚决推动全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感,维护全省社会的和谐稳定。

过往期刊

  • 第2018-05-06期

  • 第2018-05-05期

  • 第2018-05-04期

  • 第2018-05-03期

  • 第2018-05-02期

  • 第2018-05-01期

  • 第2018-04-30期

  • 第2018-04-29期

  • 第2018-04-28期

  • 第2018-04-27期