第02版:要闻
<上一版下一版>

【新时代最美基层干部】程玉珍:让乡村绽放自身价值

  •   程玉珍正在挑选丰收的萝卜。 本报通讯员摄

  •   今年是程玉珍来到壶关县五龙山乡刘寨村担任村干部的第7个年头,第3次全票通过两委选举。7年里,她带领大家填平两条沟,辟开一座山,修通出村路;通过土地流转等方式,让村民过上了更好的生活。脱贫后的刘寨村集体经济收入达到了21万元,人均年收入5000元。2018年,程玉珍光荣当选了省人大代表。程玉珍说:“只要踏踏实实地落实好每一件事,就能让全村人过上幸福生活,让乡村的价值更大地释放。”
      刘寨村四面环山,房前屋后都是沟,出门爬坡两脚泥;260户人家,120户是贫困户;全村720口人,仅剩200名老弱病残留守。
      2011年,刘寨村村民请回能人程玉珍回乡担任带头人。她经过半年的入户调研,下决心干的第一件事就是改变村庄的面貌:“要想富、先修路。”没有钱,程玉珍就把经营多年的美容院抵押出去,贷款150万元投到了修路工程中。
      村民们山上的窑洞破烂不堪,她就贷款、求助朋友、借钱借砖,自己动手施工,给大家盖起了统一的安居房。如今,村民们大都搬进了山下路边一排排规划整齐的二层小楼。
      今年,程玉珍又要带领全村进行“厕所革命”,把村里的土厕所进行修缮。不定期地让党员分组入户检查,让大家养成良好的清洁卫生习惯,把村容整洁列入村民公约中。
      “我们村现在环境好,又有发展前景,一半以上的年轻人返村创业。外面不少人还来我们村采风呢。”一名村民自豪地说。
      刘寨村只有400亩平整地,其余都是山地、坡地,且远近不一,生产劳作很不方便。再加上大部分村民以在外做买卖为生,村里仅有的地时常无人耕种、管理。
      程玉珍琢磨,怎样才能更好地利用这些土地获得更多的收益?她深入调研、集思广益,总结土地分布情况,做起土地使用权流转这篇“大文章”。不久,关于部分土地使用权流转的村民代表大会在村委会召开了。在会上,她为村民们详细分析村里土地情况,提出了转、租、自用三种利用方式,平整的400亩地流转出来盖大棚;山地种上核桃、枣等经济林,开展专业养殖;一些分散的地种植小杂粮,注册品牌,统一收购加工销售。
      现在,刘寨村不少在外务工的村民把土地流转出去。“过去种地收入没多少,现在一亩地一年给发400-600元,逢年过节还给发钱。”村民高兴地说。
      村民增加的收入来自于土地流转给集体增加的收入。据了解,刘寨村去年集体经济收入就达到了21万元,每户村民都有了近2万元的收入。
      怎样才能让刘寨村走得更远,让老百姓的口袋更厚实一点,这是程玉珍心头的又一件大事。为了不断增加村民收入,做强做大集体经济,程玉珍不停地想招儿。
      建大棚,建养老院,支持和组织各农户分散饲养土鸡,种植小杂粮,并成立了合作社。在脱贫攻坚的过程中,还摸索出“新型合作社+能人+贫困户”的模式,如今刘寨村有了根本性的变化,全村扫除懒气、扬起正气、扶起志气、提高勇气。建设手工石磨豆腐、手工醋厂、小杂粮加工,挖掘红色文化,开发古栈道和溶洞,建民风民俗一条街和15家农家乐等,发展环保、绿色、休闲为核心的乡村游、骑车游、徒步游、采摘游等项目,把刘寨村真正打造成美丽的田园经济农庄。
      2018年,程玉珍当选省十三届人大代表。“作为一名基层代表,备受鼓舞,大会释放出太多的利好信息,这就是我们今后的工作方向。我除了感谢就是感恩。”程玉珍激动地说。
      记者在刘寨村见到程玉珍时,她正在认真地填写今年项目申报表。谈到乡村振兴战略,她兴奋地告诉记者:“这是让全村人更富裕的原动力,我们一定要加倍珍惜,让村里人过上幸福生活。”

    本报记者 李楠

    过往期刊

    • 第2018-05-06期

    • 第2018-05-05期

    • 第2018-05-04期

    • 第2018-05-03期

    • 第2018-05-02期

    • 第2018-05-01期

    • 第2018-04-30期

    • 第2018-04-29期

    • 第2018-04-28期

    • 第2018-04-27期