第07版:省内新闻
<上一版下一版>

太钢集团中欧班列开行 是太原局集团公司今年开行的第12列

  本报讯(记者 张毅 实习生 刘熙林)5月4日10时18分,一列装载着太钢集团不锈钢板的中欧班列由中国铁路太原局集团公司中鼎物流园站开往莫斯科奥列哈瓦祖叶瓦站,全程8800公里。至此,太原局集团公司携手中铁集装箱太原分公司已开辟了山西到达欧洲7个城市的班列线路,为“山西制造”走向世界开辟了广阔的通道。
  近年来,我省加快建设现代制造业基地,形成了一批以“太钢不锈”“太原重工”为代表的“山西制造”优质品牌。为助力“山西制造”走出国门,太原局集团公司积极发挥铁路运输骨干作用,组建成立了山西晋欧物流有限公司,以中鼎物流园为龙头,依托国内首个集铁路、公路、航空“三位一体”的中鼎物流云平台,深入推进中欧、中亚班列开行,努力降低企业物流成本。
  据介绍,此趟中欧班列是太原局集团公司今年开行的第12列。自去年2月开行山西首趟中欧班列以来,太原局集团公司以及中铁集装箱太原分公司与全省11个市的50余家物流园、进出口企业精诚合作,在去年开行10列中欧班列的基础上加快推进中欧班列开行常态化,为服务“一带一路”建设,促进“山西制造”走出去,助推山西建设开放型经济、打造内陆地区对外开放新高地发挥了积极作用。晋欧物流公司不断摸索,砥砺前行,以客户需求为导向开通了定制化服务。
  太钢集团是全球最具竞争力的不锈钢企业。过去,该集团发往俄罗斯的货物通过铁路运达天津港后海运至圣彼得堡港,到港后通过汽运至莫斯科。自去年以来,铁路部门针对其出口产品的物流需求展开定制化服务,帮助其寻找有装卸能力的到站、与境外代理进行价格谈判,不仅降低了物流费用,物流总时间也从40天压缩至15天。
  此班列使用的41只俄铁箱是俄罗斯到达中鼎物流园的回程箱,为客户节省了部分集装箱使用费,实现了中欧班列重去重回双向循环开行。太钢集团营销中心主任助理韩奕说:“由海运改为中欧班列减少了物流环节、压缩了运输时间、降低了国际贸易中的汇率波动风险,提升了‘太钢不锈’的国际市场竞争力。”

过往期刊

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期

  • 第2018-05-05期

  • 第2018-05-04期

  • 第2018-05-03期

  • 第2018-05-02期

  • 第2018-05-01期

  • 第2018-04-30期

  • 第2018-04-29期

  • 第2018-04-28期