第01版:要闻
下一版>

【幸福是奋斗出来的】杨成寿 大棚地里巧致富

  “这个需要打掉枝丫。不要看开着花、长得绿油油的,舍不得!真正需要的瓜的个数已经够了……”每天吃过早饭,73岁的杨成寿像往常一样,一头扎进示范蔬菜大棚,开始指导大棚的管理人员。
  家住燕家湾村的杨成寿,是灵丘县大棚种植的“土专家”,全县蔬菜大棚种植的发起人。在农村,他算是同龄人里的文化人,初中毕业,爱看报纸,爱看新闻。1994年,杨成寿在报纸上看到山东寿光搞大棚种植,农民收入大增,于是他萌发了搞大棚的想法。第二年,作为村里两委委员,他带领村民先搞露地蔬菜,当年秋季获得成功。接着,他说服村干部,并动员村民搞大棚。当时谁家也没钱,最后通过借贷,在入冬前建起了16栋大棚!第二年3月份,灵丘市场上就出现了本地的大棚蔬菜。那一年,一个大棚纯收入过万元!村民们一下子尝到了甜头,当年就又建了22栋大棚!
  大棚多了,杨成寿就更忙了。从大棚建设到蔬菜管护,都离不了杨成寿。即使是老种植户在种植过程中出现了问题,也找他帮忙解决。
  “当初没经验,就看书。开始那几年,我几乎天天都是吃睡在大棚里!一天脚不着地。”杨成寿说,“其实有些问题,我也没经验,书里面也找不到答案,最后我也解决不了。后来有人建议,让我在网上搜索搜索,于是我就买了台电脑,现在很多知识都是从网上学的。”
  杨成寿爱琢磨、好学习,敢于大胆尝试,这期间也有失败。“黄瓜、西红柿这类开花的蔬菜,在春节期间价格格外高,我就去种赶时节的菜,结果不成功。原因是传统的大棚面积小、保温差、光照不够,尝试改进了好几年,效果都不好。去年改造的这两栋大棚就是我从网上借鉴其他地方改造的,非常成功。”说到这里,杨成寿一脸的笑容。
  “他是我们大棚种植的风向标,大棚增收的领路人!”61岁的村民杨成付说。
  杨成寿最多的时候有5个大棚。“现在老了,精力上不去了,3个给了儿子,自己留了2个!亲戚们劝我,一个也别弄了,好好地享受生活吧!我说,现在就是享受生活,每天为别人、为自己干点事,感觉非常开心!”杨成寿笑道。
  采访中,我们了解到,燕家湾村全村有600多户人,现在大棚已经发展到了350栋,成了灵丘县的蔬菜基地。村党支部书记段志胜说:“燕家湾村3年前年人均收入就过万元了,并且绝大部分村民都是搞大棚种植脱贫致富的,这成绩离不开杨成寿!”

本报记者 贺锴 本报通讯员 王鹏 马明清

过往期刊

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期

  • 第2018-05-05期

  • 第2018-05-04期

  • 第2018-05-03期

  • 第2018-05-02期

  • 第2018-05-01期

  • 第2018-04-30期

  • 第2018-04-29期