第01版:要闻
下一版>

【幸福是奋斗出来的】董鹏 方寸之间练绝活

  他是公认的技术大拿,他的绝活就是发掘机床潜能,让普通机床把干不了的活干得成、干得好。他就是山西平阳重工机械有限责任公司“车工尖刀班”班组长董鹏。
  3月26日,在机声轰隆的车间里,身着蓝色工装的董鹏熟练地使用车刀、量具、毛刷等工具,随着飞舞的铁屑落地,一个个零件诞生了。
  车工们常使用的单位是“丝”,而1毫米是100个丝,差了几个丝,一个工件就要作废。
  “他加工的零件,基本就没有返工的!”董鹏的工友们说。
  1992年,19岁的董鹏从技校毕业,踏进平阳重工的大门,开始了他的职业生涯。年轻的时候董鹏就是一个“工作狂”“技术迷”。平阳重工各型号产品研制之初,许多特殊材料、形状复杂的零部件久攻不下,董鹏加班加点,住在宿舍,吃在职工食堂,研究了一天又一天,小本子写满了技术参数,围着车床反复试验,最终攻克了多个关键零部件的加工难题,成千上万的钢铁工件,在他灵巧的双手下重焕新生。凭着这股钻研劲,董鹏逐渐成了一名技术熟练、善想点子的好车工。有一次,在某型产品加工过程中,由于磨床故障,为了保证产品整体进度,他主动请缨,硬是在车床上完成了只有磨床才能达到的产品精度。
  “工人就要能吃苦、能干活,别人没干过的事,不等于不能干!”这是董鹏常说的一句话,也是他常做的事,在日常工作中,董鹏不仅常做些别人不想做的活儿,还把别人做不了的活儿揽下来,下狠功夫攻克难关。
  2016年,平阳重工成立了“董鹏劳模创新工作室”,这个工作室是以董鹏为核心与带头人、以解决生产过程中技术瓶颈、推进技术升级的创新攻关实验阵地。董鹏带领这支集合了公司劳模、技术骨干的创新团队,先后取得了60余项技术创新成果,创造经济效益达600余万元。
  工作中,董鹏其实有多次机会可以走出这个普通岗位,很多“猎头”都开出高薪想挖走他,但他每一次都拒绝了。他说:“厂里给了我很多学习的机会,才有这样的成绩,我不能因为别人给钱多就一走了之。”
  绝招无他,唯手熟耳。26年来,董鹏扎根一线,守着自己的车床,从青涩的普通车工成长为高级技术人才。如今,山西省“特级劳动模范”、全国技术能手、全国“五一劳动奖章”、中船重工首批特聘高级技能专家等荣誉纷至沓来,但他依旧保持着最初的认真劲头。董鹏说:“世上最怕‘认真’二字,只要认真,天底下就没有什么难事。”

本报记者 郭玉琴 本报通讯员 秦明忠

过往期刊

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期

  • 第2018-05-05期

  • 第2018-05-04期

  • 第2018-05-03期

  • 第2018-05-02期

  • 第2018-05-01期

  • 第2018-04-30期

  • 第2018-04-29期