第01版:要闻
下一版>

芮城农村幼儿教育站上公平起点

  资源普惠化,全县农村幼儿园民办变公办

  城乡一体化,城区幼儿回流农村屡见不鲜

  本报讯(记者
贾力军 李林霞)4月初,全国幼儿教师论坛在扬州举行。论坛上,作为我省惟一交流典型,被誉为“山西特色、国家水平”的芮城县学前教育实践引起了国内同行的关注。
  芮城县学前教育多年来一直走在全省乃至全国的前列,近年来,该县学前教育城乡一体化管理和自主性游戏活动特色突出,特别是城乡一体化管理,成为我省学前教育的标杆。2016年2月,芮城县被教育部确定为“国家学前教育改革发展实验区”。2017年9月下旬,山西省第三期学前教育行动计划部署会在运城召开,与会人员现场观摩了芮城县多所幼儿园,感叹该县“为全省提供了可借鉴、可推广、可复制的经验和做法”。会后至今,全省已陆续有2000余人先后到该县观摩学习。
  扩大普惠性资源是国家试点的主要任务之一。自2012年开始,芮城县大胆创新,实行城乡一体化办园模式改革,使得学前教育公办资源大幅增加。城乡一体化办园模式,即采用优质园办分园的形式,实现了县直园对农村园在城乡法人、资金投入、人员调配、保教管理的“四个一体”,具体举措包括县直总园与农村一体化园的法人均为县直园长,县直园向农村分园派出执行园长,农村分园所收费用纳入县直园大账,城乡幼儿园教师“师徒”结对并实现互派学习或支教,农村园的保育教育与县直园基本相同。五年来,县直园精心选派分园园长20人,县财政累计投入600余万元为农村分园改善办园条件,农村教师的工资、奖金、福利待遇等与县直总园实现了同等标准,农村幼儿园的孩子与县直园的孩子一样能享受到科学的保育和教育。东任幼儿园是县直第四幼儿园条山街幼儿园一体化管理的农村分园,园长李亚聪高兴地说:“过去帮扶只‘扶贫’不‘脱贫’,现在农村一体化园成了县直园的分园,彻底‘脱贫’了。”
  目前芮城县4所县直园共一体化管理8个乡镇15所农村分园。这些农村分园原来有的是由个人承包的、公私难分的无证园,有的是办园行为不规范、水平较低的民办园,有的是运转困难的小规模村集体办园,如今已全部变为纯公办幼儿园,特别是彻底纠正了其教育的“小学化”现象,让农村幼儿在家门口就能享受到低收费、高质量的学前教育资源。截至2017年6月底,15所农村幼儿园已由接管时的863人增加到1326人,城区幼儿回流农村园的现象屡见不鲜,社会满意度迅速提升。
  在进行城乡一体化改革的同时,芮城县还通过新(改扩)建公办园、扩大普惠性民办学前教育资源等多种形式,扩大普惠性学前教育资源。目前,芮城县共有幼儿园60所,其中公办园47所,民办园13所,普惠性资源占比达98.3%,学前三年毛入园率为98.5%,学前一年毛入园率为100%。

过往期刊

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期

  • 第2018-05-05期

  • 第2018-05-04期

  • 第2018-05-03期

  • 第2018-05-02期

  • 第2018-05-01期

  • 第2018-04-30期