第01版:要闻
下一版>

【亮亮咱贫困县的名特产】左权小核桃 富民大产业

  • 左权县麻田镇农民正在挑选、晾晒核桃(资料图)。 陈晓文摄

  •   高起点规划 多链条延伸

      4月下旬,在革命老区左权县的村村镇镇,随处可见在核桃园里忙碌的农民。核桃正成长为当地脱贫致富的支柱产业。
      左权县种植核桃的历史悠久。据县志记载,核桃传入左权已有1000多年的历史。由于地处太行山中段,温度适宜,光热资源丰富,地理条件优越,独特的自然环境形成了果仁饱满、皮薄、个大、味香的左权绵核桃。明清两代,一些商贩将左权绵核桃运往天津口岸,远销欧美、东南亚等地。目前,全县核桃树种植面积已达到36万亩,年产量突破1万吨,为农民增加人均纯收入1800余元。
      在左权县麻田顺康天然农产品有限公司精品展示厅,该公司加工的核桃仁、精品核桃油等系列产品整齐摆放,吸引着众人的目光。公司负责人向记者介绍:“核桃油是通过精选上等核桃果,采用低温压榨,经纯物理精制而成的高级食用油,充分保留了核桃的精华,有‘液体黄金’之美誉。我们公司一瓶1.8L的核桃油价格在300元左右,而且供不应求!”
      优质的核桃催生了加工企业,加工企业的壮大又带动了当地特产向产业化发展。左权县核桃产业规模效益能够快速提升,主要得益于两个方面。一是高起点规划。2011年编制完成了《左权县核桃产业发展总体规划》。规划限期为2011年至2020年,规划总面积20万亩,重点打造“两带四基地”,并持续实施“五、十、百、千”示范工程,促进了核桃产值效益的倍增翻番;二是多产业链延伸。县政府出台核桃产业扶持政策,以提质增效为目标,持续开展技术培训,实行技术承包管理,并积极开展加工营销提升核桃产业附加值。该县麻田顺康公司、茂丰公司两个规模加工企业,年加工销售核桃油、核桃仁、核桃礼品盒等系列产品300万公斤。目前正在加紧建设的晋煤集团核桃综合深加工项目,建成投产后将为本县及周边地区核桃发展奠定稳固的市场基础。
      左权县相关负责人介绍,到2020年,全县核桃树总存量力争达到40万亩,年总产量达1.5万吨,产值实现3亿元。届时,全县农民人均核桃种植面积将达到3亩,收入突破3000元,真正从“核桃产业大县”向“核桃产业强县”迈进,让核桃带动更多的百姓走上致富之路。

    本报记者 张谦

    过往期刊

    • 第2018-05-09期

    • 第2018-05-08期

    • 第2018-05-07期

    • 第2018-05-06期

    • 第2018-05-05期

    • 第2018-05-04期

    • 第2018-05-03期

    • 第2018-05-02期

    • 第2018-05-01期

    • 第2018-04-30期