第01版:要闻
下一版>

【着力整治群众身边腐败问题】大同“3+1”组合精准亮剑斩黑手惩蝇贪治顽疾

  紧盯“微权力”瞄准“微腐败”

  本报讯(记者
赵志成 通讯员 马静波)斩断惠民补贴“黑手”、严惩群众身边“蝇贪”、整治干部作风“顽疾”。今年以来,大同市在打好扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败、民生领域腐败专项整治和“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治中,亮出了“3+1”组合拳,严肃整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党覆盖“最后一公里”,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  握指成拳强化合力。该市成立全市整治群众身边腐败问题领导小组,明确纪委监委组织协调,组织、宣传、政法及信访、扶贫等部门各司其职、密切配合,同时市县乡村四级联动,把主体责任和监督责任一贯到底、压紧压实,形成系统治理、条块结合、齐抓共管的整治格局。
  靶向发力直击要害。该市紧盯群众“烦心事”“操心事”,瞄准靶心,严查快处。民生领域重点聚焦民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、惠民政策落实、干部作风等6方面存在的问题;扶贫领域重点聚焦资金项目、政策落地、领导责任、干部作风等4方面存在的问题;涉黑涉恶腐败重点聚焦党员干部特别是执法司法人员参与甚至组织黑恶势力,纵容包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”,在扫黑除恶专项斗争中滥用职权、玩忽职守甚至贪赃枉法等3方面问题。同时将“不作为、慢作为、乱作为”问题整治融入常态、抓严抓长,坚决做到事要解决、人要处理、整改要到位。
  营造声势强化震慑。该市坚持开门整治,发动群众参与,在大同日报等市级主要媒体不间断刊登市政府、市纪委监委、市委组织部、市信访局等部门举报电话和举报网址,同时用好“12345”热线、监督检查、巡察、专项审计以及调研成果,多方拓展渠道,收集问题线索。特别是从4月27日起连续3天对近期查处的22起38人群众身边腐败问题典型案例进行公开曝光,进一步形成强大整治声势和有效震慑。

过往期刊

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期

  • 第2018-05-05期

  • 第2018-05-04期

  • 第2018-05-03期

  • 第2018-05-02期

  • 第2018-05-01期

  • 第2018-04-30期