第01版:要闻
下一版>

全国首创主题书房 “马克思书房”亮相太图

  •   5月10日上午,“马克思书房”在太原市图书馆正式揭牌并向读者开放。 本报记者史晓波摄

  •   本报讯(记者 杨彧)走进太原市图书馆“马克思书房”,来一场与伟大导师跨越时空的心灵对话——5月10日,“马克思书房”亮相太原,这种将文献集中收藏、将空间功能叠加的主题书房在全国公共图书馆界尚属首创。
      为帮助读者更加系统地学习马克思主义,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化、通俗化,太原市图书馆跨学科整合文献,打造了这一融学习研讨、展览展示、数字阅读和趣味活动等功能于一体的全新空间。
      书房共收藏相关文献2万余册,包括马克思著作单行本和全集、马克思传记、各国各时期学者对马克思生平著作研究的文献等等。专设了“习近平新时代中国特色社会主义思想文献专区”,收集了有关习近平总书记重要论述的所有书籍,帮助广大读者和青少年接触和学习中国化、时代化的马克思主义。这些文献除该馆馆藏之外,还包括人民出版社、山西省外专局、太原市委党校、山西大学马克思主义学院和山西财经大学图书馆、太原市新华书店等提供和捐赠的相关文献。
      书房还开设了“马克思大脑”青少年专区,阶梯式的设计新颖时尚。在这里,读者能够坐在舒适的沙发上,手持墨水瓶电子书阅读器,阅读马克思专题电子书。在书房外西侧,开设了“马克思书房主题邮局”,读者可以寄发信件、明信片,颇具趣味性和教育性。
      据悉,书房将定期举办当代中国马克思主义研讨交流活动;与各高校马克思主义学院合作,建立马克思主义学习小组;为全市中小学生提供思想品德课外课堂;开展在线阅读、扫码阅读,开通马克思专题电子书“读者选书图书馆买单”服务;研发相关文创产品等。

    过往期刊

    • 第2018-05-10期

    • 第2018-05-09期

    • 第2018-05-08期

    • 第2018-05-07期

    • 第2018-05-06期

    • 第2018-05-05期

    • 第2018-05-04期

    • 第2018-05-03期

    • 第2018-05-02期

    • 第2018-05-01期