第01版:要闻
下一版>

【聚焦转型项目建设年】河津对外开放有深度有广度

  “朋友圈”越来越广进出口越做越大

  本报讯(记者
李宁波)与哈萨克斯坦共和国埃基巴斯图兹市、黑山共和国新海尔采格市缔结友好城市,在澳大利亚悉尼和德国马格德堡分别设立商务代表处,并签订战略合作协议……河津市积极对接“一带一路”,扩大对外开放,国际“朋友圈”越来越广,外贸进出口业务越做越大。2017年,河津市出口总量达2.7亿元,同比增长86.69%,进出口总额增速在运城市排名第一,有效带动县域经济发展,加快推进产业转型升级。
  河津市与陕西毗邻,古代丝绸之路开启后,河津人通过陆、水两路,在经济、文化等方面与西域及东亚有关国家和地区都有不同形式的交流。河津市委书记鞠振告诉记者,河津有开放的基础、开放的基因。进入新时代,我们更要对接“一带一路”,坚持引进来和走出去并重,全力打造内陆地区对外开放新高地,构建开放型经济的新格局。
  去年以来,河津市在全省率先设立“一带一路”办公室和区域经济合作办公室,主动缔结友好城市,联系境外商会,深度参与“一带一路”建设。河津市与哈萨克斯坦共和国埃基巴斯图兹市签订友好合作备忘录,与黑山共和国新海尔采格市签署友好城市意向书。河津中学、第二中学分别与马来西亚、柬埔寨的两所中学签署了友好学校合作备忘录,菲律宾菲华联谊总会与河津3家企业签订了合作意向书。2018年3月,河津市组成访问团,对哈萨克斯坦埃基巴斯图兹市、德国马格德堡市进行友好访问,并与当地政府、企业及科研机构负责人广泛接触,共同探讨合作重点领域。河津市在马格德堡设立商务代表处,德国约米检验检测公司在河津设立分支机构,双方达成初步意向。德国LKT公司的国内战略合作方中车唐山公司将参与河津市农村污水PPP项目。最近,河津市又依托澳大利亚山西商会在悉尼设立商务代表处,在矿产资源、先进装备制造等方面开展全方位合作。
  通过一系列举措,河津的国际“朋友圈”越做越大,国外友好组织、人士也被“请进来”,双方在文化、教育、经贸等方面的交流与合作进一步扩大。2017年,山西阳光集团生产的焦炭、焦粒出口英国、韩国、伊朗、越南等国,出口额达2.2亿元,同比增长162.7%。山西赛奥食品有限公司出口芦笋、果蔬罐头到西班牙、德国、法国等国,出口额达3414万元,同比增长3.23%。山西华铁金属粉末有限公司生产的铁粉、山西津津化工有限公司生产的钢铁发黑剂、河津市固冶健身器材有限公司生产的健身器材等产品走出国门,企业外向度越来越高。

过往期刊

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期

  • 第2018-05-05期

  • 第2018-05-04期

  • 第2018-05-03期

  • 第2018-05-02期

  • 第2018-05-01期