第09版:理论周刊
<上一版下一版>

责任上敢于担当 成为“实干家”

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我省以推动高质量发展为经济工作主线,围绕进一步促进资源型经济转型发展,提出“建设资源型经济转型发展示范区”“打造全国能源革命排头兵”“构建内陆地区对外开放新高地”,绘就了美好的山西宏伟蓝图。要实现这一宏伟蓝图,就要做到在责任上敢于担当,成为“实干家”。
  加强党的全面领导,营造良好政治生态。在深入开展反腐败斗争中,山西认真落实以习近平同志为核心的党中央对山西工作的重要指示,全省上下以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气推动“社会革命”,深入开展“党的群众路线教育实践活动”“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”和“红船精神”主题教育,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严肃党内政治生活,匡正选人用人导向,持之以恒正风肃纪,政治生态由“乱”转“治”。我们要以永远在路上的执着和韧劲强化党的领导,把从严管党治党“六个统一”作为基本遵循,教育各级党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉担当起党中央重大部署在山西落地生根的政治责任,让人民群众切身感受到更多的获得感、幸福感。
  大胆先行先试,树立“敢为天下先”的观念。国家赋予我省建设第一个全省域、全方位、全系统的国家资源型经济转型综合配套改革试验区,改革的广度、深度和力度前所未有,这是检验党员干部深化改革的决心意志和落实党中央重大决策部署的责任担当的“试金石”。面对历史给出的山西答卷,全省广大党员干部以“敢为天下先”的勇气担当实干,干成了许多过去想干但因不敢干、不会干而没有干成的事。2017年,在山西原有20多个国家级和省级开发区的基础上,山西省转型综改示范区管委会在太原挂牌成立,15个县雨后春笋般新设省级开发区获批,全省域转型综改加速驶入快车道。转型综改向世界展示的“山西速度”,其背后是一场深刻的思想革命,敢为天下先、勇为天下先,观念一变天地宽,从旧有的条条框框束缚中解放出来,激励每一名党员干部担当实干,当好转型综改的先行者。
  坚持学以致用学无止境,全面增强担当实干本领。建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区,必须撸起袖子加油干,既需要行动,更需要本领。要具有放眼世界的眼光、胆识、魄力和本领,就要从思想观念、工作理念、知识结构、实践能力等方面全面提升。党员干部必须把加强学习摆在更加突出的位置,来一场增强本领的“自我革命”,树牢以人民为中心、“功成不必再我”的政绩观,科学谋划工作,像钉钉子一样落实工作。(作者单位:山西省人民政府法制办)

杨泽鹏

过往期刊

  • 第2018-05-14期

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期

  • 第2018-05-05期