第05版:新闻时报
<上一版下一版>

“川”越十年 见证浴火重生

  • 映秀小学的“六一”儿童节(2017年)。

  •   映秀幼儿园园长刘静和她的“孩子”们参加灾后恢复重建奠基仪式。

  • 汶川213国道(2009年)。

  • 汶川特大地震一周年,映秀小学(2009年)。王武云摄

  •   

    运城志愿者王武云用镜头记录汶川变化

      本报讯(记者安奋伟)以一个平凡志愿者的视觉,来讲述汶川震后的这10年变化。5月12日下午,在10年前汶川地震发生的14时28分,运城志愿者王武云摄影作品展在平遥古城和汶川映秀同时开展。
      此次摄影展主题是“汶川十年·我们的生活充满阳光”。作为汶川抗震救灾爱心志愿者,王武云在2008年至今整整10年时间里,用照相机聚焦汶川地震灾后重建,拍摄作品上千幅。此次,他从中精选了100幅作品,制作了两整套,分别置于平遥古城南门和汶川映秀。
      2008年汶川地震后,王武云第一时间冒着生命危险,孤身自费赶赴灾区投入抗震救灾第一线。当时他日夜忙碌在震中汶川映秀小学,搭建帐篷学校后,他参与了给学生进行心理辅导的工作。王武云是一名摄影发烧友,多年拍摄了几千幅白天鹅风景照。当他将一幅幅白天鹅照片放映给学生时,孩子们脸上恐怖、绝望、伤心、痛苦的表情渐渐褪去,让他感受到了摄影作品的另一些功效。他决定用镜头记录地震灾区的情景和未来的发展。
      此后,王武云百余次往返山西和汶川,深入了解灾后重建的各项工程,留下了上千幅纪实照片,记录了一个个珍贵的历史瞬间。特别是汶川映秀小学的许多学生,成了他每年都要看望、资助、拍摄的亲人。2008年至今,每年的“六一”儿童节他都要自费购买学习用品、生活物品,然后开车去映秀小学和孩子们一起过节。10年的时间里,一批批孩子离开了映秀小学继续深造,现在不少孩子已经是大学生了。让他最牵挂的一个女孩子叫汤星月。当年地震受伤后孩子身高受到影响,但她有一副好嗓子,现在已经是小有名气的歌手。每次提起这个女孩子,王武云总是显得那么骄傲,并一再播放汤星月唱的《映秀花开》,让人们分享孩子成长的快乐。

    过往期刊

    • 第2018-05-15期

    • 第2018-05-14期

    • 第2018-05-13期

    • 第2018-05-12期

    • 第2018-05-11期

    • 第2018-05-10期

    • 第2018-05-09期

    • 第2018-05-08期

    • 第2018-05-07期

    • 第2018-05-06期