第05版:新闻时报
<上一版下一版>

朔州工商现场揭穿“专家”骗局

  

近千元学习资料只是唐诗三百首,大专生冒充北师大博士

  本报讯(记者 袁兆辉 通讯员 安泽娣)5月12日,记者从朔州市工商局获悉,近日,该局在某场所成功揭露并打击了一起利用公益讲座从事诈骗的行为。
  5月5日,赵某在某场所举办名为“弘扬中华优秀传统文化,提升学生语文综合能力”的所谓公益讲座活动,对外宣称主讲嘉宾梁某是北京师范大学博士,并称活动联合北京大学、清华大学、中国人民大学等高校共同举办。讲座后期,主讲嘉宾梁某向在场的家长推销“赢者语文专家学习系统”教材,一些家长购买后,发现所购教材印刷质量粗糙,错误百出,附赠的学习U盘也无法在电脑上安装,方知上当受骗,随即向朔州市工商局投诉。
  后经工商局工作人员调查发现,组织者赵某为无业人员,而号称自己是北京师范大学博士的梁某其实只是一名大专生,一直从事销售、保险行业。此次讲座也是披着公益的外衣,其真正目的是向学生家长出售高价学习资料。据了解,梁某向家长推销的学习资料打折后标价980元出售,但实质内容只是市面上价值10元左右的《唐诗三百首》。随后,在朔州市工商局的监督下,赵某当场为上当受骗的15位家长退还1.47万元钱款。

过往期刊

  • 第2018-05-15期

  • 第2018-05-14期

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期