第06版:国内国际
<上一版下一版>

美智库说朝鲜着手关闭核试验场

  美国约翰斯·霍普金斯大学美韩关系研究所“北纬38度”网站14日说,卫星图像显示,朝鲜着手关闭丰溪里核试验场,已经拆除多座建筑。
  “北纬38度”网站当天发布的一篇分析文章说,商业卫星5月7日拍摄的图像显示,对比4月20日卫星图像,核试验场北侧、西侧和南侧坑道入口外,数座关键的运行保障用建筑、包括观测所,已经被夷为平地。
  连接这几条坑道与相应弃土堆的轨道已经部分拆除。一些运输试验物资用的矿车似乎翻倒在地或者拆解。另外,试验场周围几座小屋和附属建筑同样拆除。
  文章说:“这是首次有确切证据显示,核试验场废除作业已经在顺利进行中。”
  卫星图像显示,指挥中心、行政办公楼等主要建筑物以及那几条核试验坑道的入口仍然保留。朝鲜举行核试验场废弃仪式时,可能会爆破拆除那些建筑,炸毁坑道,用水泥封闭坑道入口。这些作业可能将在国际媒体镜头前完成。
  朝鲜外务省12日宣布,预计本月23日至25日举行核试验场废弃仪式,具体时间视天气情况而定,届时允许国际记者团现场采访。
  “北纬38度”网站文章说,朝方显然开始为废弃仪式做准备,包括在西侧弃土堆那儿搭起一个平台,以供摄像和摄影记者拍摄西侧坑道入口封闭过程。朝鲜准备邀请中国、俄罗斯、美国、英国和韩国记者现场采访废弃仪式。

据新华社电

过往期刊

  • 第2018-05-15期

  • 第2018-05-14期

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期