第07版:太原新闻
<上一版下一版>

为有蓝天碧水来

  • 图为正在拆除燃煤锅炉房。

  •   环境问题是全社会关注的焦点,也是建设美丽山西必须要解决的问题。去年以来,万柏林区把大气污染防治摆在重要位置,坚持全民共治、源头防治。
      今年初,万柏林区制定《万柏林区贯彻落实山西省委省政府第一环境保护督察组反馈意见整改任务台账》,共梳理出5个方面12个问题,25项整改任务,并确定了“时间表”、绘好了“路线图”、制定了“任务书”。

    让居民呼吸到更多新鲜空气

      做 法:
      全民共治,源头防治
      效 果:
      1月-4月,优良天数跃升为六城区之首

      去年冬天,山西首个干热岩供暖项目启动,并在4万平方米的建筑内使用。据研发方山西泰杰地能干热岩有限公司负责人介绍,一个采暖季下来,代替标准煤590吨,比传统供热模式减少二氧化碳排放约1470吨,减少二氧化硫排放约38吨。
      这只是蓝天保卫战中的一个事例。
      万柏林区在大气污染治理中,集中对“散乱污”企业、农村煤改气、工业企业污染、分散燃煤采暖锅炉、农村整村拆除改造、餐饮业食品加工等燃煤设施进行整治,对施工工地、排土场扬尘污染治理实行台账式监管,并从根本上解决实际问题,重点对西山前山四矿全面开展矿山生态环境恢复治理试点示范工程。
      不折不扣地完成环境督改任务,就是要让居民呼吸到更多的新鲜空气。为此,万柏林区还先后制定《关于进一步加快依法整治“小散乱污”企业工作实施方案》《“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战实施方案》《2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚措施(49条)的通知》《万柏林区“禁煤区”建设实施方案的通知》等一系列有关环境质量改善的方案,深入推进生态环境保护各项工作任务。
      同时,万柏林区建立了党政主要领导领办督办机制,很快形成各具特色、勇于争先的工作局面,使“党政同责、一岗双责、权责一致、失职追责”的环保新政得到充分体现。
      今年3月,万柏林区启动实施“美化、靓化、精细化”工程,瞄准包括实施美化靓化、整治河道水域、大气污染防控等为重点的十个领域,展开综合整治。无论党员干部还是普通群众,都积极参与其中,形成了全民共治、源头防治的局面。一系列行之有效的举措,带来一个最直接的效果:今年1月-4月,万柏林区优良天数为63天,优良率为52.5%,在全市六个城区中排名第一。
      尽管如此,优良天数仍比去年同期减少27天,离全年优良天数增加39天的目标差距较大,形势不容乐观。

    向污染展开史上最强攻势

      做 法:
      13项重点工作全面展开
      保 障:
      严格奖惩标准,实行“党政同责,一岗双责”

      “就目前而言,还有许多问题亟待解决,比如扬尘污染需要有效管控,工业污染不容忽视,机动车污染日益凸显,日常精细化管理水平不高等。”采访中,万柏林区改善省城环境质量领导小组办公室负责人告诉记者。
      为让居民呼吸到更多新鲜空气,万柏林区向污染展开史上最强攻势。在研究制定和完善蓝天保卫战工作方案的基础上,聚焦大气污染治理,初步确定13项重点工作,以加大力度改善大气环境质量。
      据了解,万柏林区将有针对性地建设农村清洁供暖监控平台,实施工业污染源全面达标评估工作,优化交通运输结构,严格管控移动源污染排放,强化面源污染防控,建设完善空气质量监测网络体系。
      以持续推进“散乱污”企业综合整治为例,要将列入淘汰类的企业一律依法依规取缔,做到“两断三清”,实行挂账销号,列入升级改造的企业,坚持“先停后治”原则,对生产工艺和污染治理设施全面提升改造。在加强施工扬尘管控方面,达不到“六个百分之百”的施工工地一律停工整治,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,重污染天气预警和采暖季期间,停止各类土石方作业和房屋拆迁施工作业。渣土运输车辆全部采用“全密闭”“全定位”“全监控”的新型环保渣土车,工业企业各类料场、堆场全部实施全封闭。
      6月底前,万柏林区要求全面完成包装印刷、工业涂装、橡胶制品制造等重点行业挥发性有机化合物污染防治。自10月1日起,无法达到大气污染物特别排放限值的企业以及未完成无组织排放治理要求的工业企业,一律予以停产治理,达到相应行业大气污染物特别排放限值,且完成无组织排放治理要求的,采暖期实施限产错峰生产。
      与此同时,万柏林区将实施严格考核问责制度,区改善省城环境质量领导小组办公室将对各乡街道空气质量每月排名通报,严格实行奖惩标准,实行环境保护“党政同责,一岗双责”。
      伴随着5月1日《太原市大气污染防治条例》《太原市生态环境保护条例》两部环保法规正式施行,万柏林区正挥剑斩阴霾,为打造美丽太原不懈努力着。

    本报记者 范珉菲文/图

    过往期刊

    • 第2018-05-15期

    • 第2018-05-14期

    • 第2018-05-13期

    • 第2018-05-12期

    • 第2018-05-11期

    • 第2018-05-10期

    • 第2018-05-09期

    • 第2018-05-08期

    • 第2018-05-07期

    • 第2018-05-06期