第09版:文化周刊
<上一版下一版>

英时尚品牌牵手中国“非遗”手工绣

  

是中英人文交流重要项目

  英国时尚品牌Aspinal of London近日宣布与B&H中国文化创意中心合作,将共同开发集中国“非遗”文化元素与英国设计为一体的时尚产品。
  合作启动仪式在位于伦敦商业区摄政街的Aspinal旗舰店举行。来自中国湖南凤凰古镇的明代苗族男装腰带、清朝苗族刺绣背心、民国时期的云南彝族婚礼服头饰……各式精美绝伦的中国少数民族手工刺绣制品为这家英伦风皮具店平添一份东方神韵。
  Aspinal创始人伊恩·伯顿说,这些中国手工绣品和纹样“美得不可思议”,东方与西方手工艺的碰撞一定会带来“一场充满创意的奇妙旅行”。他表示,近期自己将与设计师团队赴中国贵州考察,与大山里的绣娘们交流、合作,期待尽快推出富含中国文化元素的新品。
  B&H中国文创中心发起人之一、“依文·中国手工坊”创始人夏华说,这次与西方知名品牌的合作是一次变革。“中国传承了上千年的传统手工艺术不再只是博物馆的藏品、文化研究的对象,它已开始与现代设计结合,开始真正地走进国际市场,走进人们的生活”。

张代蕾

过往期刊

  • 第2018-05-15期

  • 第2018-05-14期

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期