第10版:黄 河
<上一版下一版>

春 韵

  又一个春天来临,生命里第二次面对戊戌之春。
  春在“春晚”倒计时“……五、四、三、二、一”的数声中拉开大幕;春在万家爆竹击穹、礼花怒空、灯火缀片里点燃燎原;春先涌起在华夏万众的心头……
  一个冬季的陈酿,终得启封。北国之春,清新弥漫,香飘四溢。
  春阳似乎猛然间白炽了,晖普旷野,抚慰大地。黄河解冻了,那融开的冰凌巨块,在洪流里如百舸争流、千帆竞发,浩浩然直奔东海。暖阳催唤着惺忪中的万物,如一剂漂白粉,一切都鲜亮起来。道旁的松柏、冬青渐渐翻新,田间的麦苗渐渐泛绿,白蒿、花花草蹦了出来,柳丝努翠,杏、桃含苞……欣欣然张开双臂,去拥抱一个崭新的日月。
  来了!桃花红、杏花白,万抹流霞降人间,青草织茵,杨柳绣锦。盛世的人们,岂会坐失这美景过眼的良机,纷纷结伴成行,踏青采春,或“寻花问柳”,或“拈花惹草”,芳枝掩彩装,“人面桃花相映红”。充分利用时代信物——智能装备,拍下精彩瞬间,摄录美丽人生,尽享在太平胜景、春色浓中。
  太阳公公偶或也有醉。一会儿豪放光匣,射芒造温,直飙若夏;一会儿潜云隐居,敛光孕冷,飞雪乃冬。但这一放一收,总教多情注世间。无论赤炎还是料峭,都无不在驱赶春日里前进的脚步,奔向繁荣的征途。
  春雨如约而至。常言“春雨贵如油”,而今,春的天公不再吝啬。“润物细无声”的蒙蒙细雨竟是少时,大多瓢泼盆倾,掷地声声,有密密斜织,更有扯天连地,如天地架起竖琴,在万缕丝弦的拨荡里,小苗绿碧着,大树翠生着,村庄迷障着,城市雾罩着,远山朦胧着,河流翩跹着……在悄悄的情语里、在激越的豪言中,凭栏处,车窗外,广袤的空间,无际的舞台;杨柳岸,粗细高矮皆舒臂;百花间,红黄白紫均增艳,既有桃花润,也有梨花泪;一曲层次、立体、力度的交响,尽奏着春的乐章。
  是草染绿了雨?还是雨染绿了草?莫测里,浇得灵气竞氤氲,湿得生机争浮面;一派新韵更景象,河山着意化为娇。
  春雨的味是香郁的,酝酿出草的清爽、花的芬芳,沁人心扉。
  春风摇曳着春的梦、灵动着万物的精魂,带着希冀、携着憧憬,扑面而来,多半是温馨的,百般情思,赋予生灵。“东风便试新刀尺,万叶千花一手裁”,漫山遍野中,那千株碧妆、那万妍簇拥,荡漾里,掀起绿的浪潮、激发花海波涛,置身如此气势磅礴之境,早把烦愁惆怅尽抛却,陶心醉魂痴其中。在湛湛碧天、悠悠白云下,莺雀鸣啾,春燕衔泥,并于春风派欢歌,欲将春酿遣角落;鸣啾间或是硬朗的,袭寒中,也使嫩芽颤颤、初蕾瑟瑟,但凄萧毕竟于春里,短暂过后仍正传。
  春风是爽甜的,爽透了神州满界。
  戊戌之春,一春如历四季,正附和着当代日移月变迁。
  春如少年时代,春是希望岁月!
  春虽暮,但春末情未了。愿化一棵春草,献得寸心报春晖,集成绿茵,同澄玉宇埃;愿化一湖春水,溪流汾水,入汇黄河,奔腾到海洋,共兴潮流涌!

李建泽

过往期刊

  • 第2018-05-15期

  • 第2018-05-14期

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期