第12版:钩 沉
<上一版下一版>

那时的晋中新华广播电台

  1948年8月25日,晋中新华广播电台与新华社晋中分社在榆次县东赵乡李墕村一并正式成立。该电台编辑部就设在村民李富贵家,电台发射天线设在李家二层窑洞顶部的山上。有关台长、副台长、编辑部主任以及工作人员,因年代久远,加上期间未能及时收集整理相关的史料,今已很难考证。据该村委会原副主任、东赵乡原人大代表、年过八旬的李万寿老人介绍说,当时他仅有10岁,村里很多大事不太懂,但也略知一二。他说,因李墕村北有较高的山头影响电波传送,且电台发射功率小,加上队伍中或驻地附近可能有暗藏敌特活动,敌机几乎两三天就来一次轰炸扫射,导致电台发射天线无法正常工作,后广播电台转移到潇河与涂河交汇的南河流村,才基本上能正常工作。同年9月,中国人民解放军太原市军事管制委员会电台接管组在南河流村正式成立,该组抽调邯郸新华广播电台常振玉与何静分任接管组正副组长,正副军代表,将晋中新华广播电台人员并入接管组,还抽调了晋中区党委数名干部。
  1949年4月24日,太原全城解放。电台接管人员奉命入城,他们从榆次城或乘马车或步行到达太原,在首义门集结后,通过新开路(今五一路)、桥头街、柳巷,来到后小河21号,接管了原国民党山西广播电台,并发出通告:我们共产党已经接管电台,从此电台属于人民所有,原电台旧职工作人员不要害怕,迅速前来军管组报道,以便安排相应的工作。25日,接管组抢修好了100瓦发射机,并运用原有的一台播控设备和两个铝带话筒,于21点50分以“太原新华广播电台”呼号,正式开始播音。从此,三晋上空发出了人民广播的声音。
  同年6月1日,太原新华广播电台更名为“太原人民广播电台”。
  1950年12月20日,太原人民广播电台更名为山西人民广播电台。

程太生

过往期刊

  • 第2018-05-15期

  • 第2018-05-14期

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期