第12版:钩 沉
<上一版下一版>

任茂林和推光漆

  • 1976年,任茂林在太原金漆厂向学徒工传授漆艺、示范技法

  •   平遥推光漆艺,在国家级非物质文化遗产名录里占据了非常显赫的位置。在推光漆艺行业内,有一个大师级人物,他就是平遥推光漆厂的创始人——任茂林。如果任老还健在的话,现年已107岁了。
      家境贫寒、身有残疾的任茂林16岁时,拜平遥推光漆鼻祖乔泉玉为师,研学推光漆艺。乔泉玉一生总共收徒三人,任茂林为关门弟子。小茂林心灵手巧,身残志坚,勤奋好学,“凿壁偷光夜读书”的精神在任茂林身上得到了充分地体现,尽得乔泉玉之真传。1957年7月,任茂林参加了全国工艺美术艺人代表大会。
      回来之后,任茂林下决心要把平遥推光漆厂搞起来。任茂林的工作热情感动了有关领导,支持他组建平遥推光漆厂。1958年4月,“山西省平遥县手工业联社推光漆厂”在平遥城内东大街诞生。
      建厂后,任茂林首先向乔泉玉发了聘请。乔泉玉进厂后,继而又有乔泉玉的侄子乔丕先、漆工米修文、木工王成仁进厂。后来又有一些有绘画技艺的如李业、郝明忠、苗育翔、薜生金、刘尚忠等青年骨干也相继充实了这支工艺美术队伍。
      两年后,推光漆厂初具规模,任茂林培养出了不少的优秀徒弟。这时的任老被调到了省文联工作。工作虽然调到了省城,但任老从没放弃对平遥推光漆厂的关怀,从没放弃对徒弟们的培养。任茂林是乔泉玉独门绝艺“三金三彩”唯一的传承人,他把“三金三彩”绝活也毫不保留地传授给了徒弟。
      当时,任茂林与樊仲屏、祝涛等人为人民大会堂山西厅陈列了大量的漆器摆件,并参与筹建了太原金漆厂,为国家培育出了大批的工艺美术优秀人才。又与薜生金同时出席了全国第二届工艺美术代表大会,任老被授予“工艺美术师”之称号。他创作的《百子图》《百美图》《二十四孝图》等推光漆作品,至今还被人收藏、效仿和借鉴。

    任易平

    过往期刊

    • 第2018-05-15期

    • 第2018-05-14期

    • 第2018-05-13期

    • 第2018-05-12期

    • 第2018-05-11期

    • 第2018-05-10期

    • 第2018-05-09期

    • 第2018-05-08期

    • 第2018-05-07期

    • 第2018-05-06期