第12版:钩 沉
<上一版下一版>

钟表匠

  时光倒回到儿时,上世纪50年代初期,城里就有几家钟表铺。我经常驻足不是自己要修表,更不是去买表,而是童心的驱使,看店铺里的师傅们修表。儿时见到的钟表店里,摆满了琳琅满目的各式各样的钟表。有座钟、挂钟、双铃马蹄表,还有用罗马字标时的外国钟表,手表和怀表则放在桌边的玻璃匣子里。前来修表的人大多希望立等可取,果然,师傅打开后盖摆弄几下,表走开了,就让人拿走;需要精修或要加工配件的放下,约定取表时间,双方点头笑笑,走人。这种钟表铺,后来公私合营,再后来在卖百货的门铺里有了卖表的专柜,后边也附设一个修表的小柜台,却少见有岁数的老钟表匠,而多为年轻人。
  上世纪六七十年代,钟表业也曾火爆了一阵。外国的手表不见了,只有国产的上海牌手表,却需要凭票购买。因为当时结婚办事,女方要的“老三件”,就是缝纫机、自行车和手表。那时钟表在人们生活中的地位可想而知。
  万花筒似的世界变幻无穷。从30多年前至今,钟表的种类早已发生了变化。机械表不再一统天下,五花八门的钟表应运而生。科技的高速发展,手机、电脑、汽车、电子广告牌上都有时间显示。戴表、修表的少了,靠修表维持生计的钟表匠已不多见。有时在商场或购物中心的一角,偶见有修表的一节柜台,下面标有“修表、换电池”字样,而生意却十分冷清。
  有人说钟表业是个修补时间的行当,钟表匠心细如发,心静如水,他们让凝固的时间行走,在修复形形色色的钟表时,同样在修缮着形形色色的人生:让勤奋者勇进,令懒散者前行……
  让人欣慰的是,虽然钟表业目前仍不够景气,钟表匠的这门手工活却是不会消失的。因为他们能用灵巧的手,可把通向未来世界的神秘大门随时向你打开。

刘国信

过往期刊

  • 第2018-05-15期

  • 第2018-05-14期

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期