第13版:经济时讯
<上一版下一版>

尧都农商银行实施“三大工程”实现“三个精准”

  尧都农商银行坚持“党政主导与企业参与相结合、整体帮扶与精准帮扶相结合、外部帮扶与激活内力相结合”的指导思想,实施“三大工程”,实现“三个精准”,创新探索并形成了助力脱贫攻坚的“尧都经验”。

实施“一户一档”工程精准确定扶贫对象
  确定扶贫团队。该行“领导高度重视、干部积极带头、员工人人参与”,一方面成立了扶贫工作领导小组,设专人负责扶贫领导工作;另一方面打造专业队伍,在有贫困人口的乡镇均指定了专人作为“驻村金融指导员”。
  摸清扶贫底数。一是积极对接乡政府扶贫部门,及时更新建档立卡贫困户资料信息;二是深入一线进村入户实地摸底调研,建立辖内贫困户档案、确定精准扶贫对象、制定具体扶贫措施。

实施“产业强农”工程精准制定扶贫措施
  为提高扶贫效能,该行积极促进扶贫与产业结合,精准对接特色产业金融需求,引导扶贫经济组织与贫困户结成利益共同体。
  以扶贫小额贷款为主,支持贫困户自主创业。2017年该行“五位一体”扶贫小额贷款共发放329笔、贷款金额1645万元。截至目前,帮扶主体企业已向参与“五位一体”扶贫模式的建档立卡贫困户发放三次帮扶带动收入,共计69.96万元。
  以阳光快贷——惠农通为主,支持现代农业。通过阳光快贷——惠农通贷款,为农业合作社、专业大户、家庭农场等经济组织提供200万元以内的贷款,一是鼓励其主动帮扶贫困户,为有劳动能力的贫困户提供就业岗位;二是通过为贫困户提供多种技术、技能培训与实践,提高贫困人口就业能力。
  以公司类贷款为主,支持龙头企业。一是重点支持销售收入高、产业关联度大、带动能力强的龙头企业,重点培植具有区域优势、地域特色的产业,助力企业发展,为贫困人口提供更多更稳定的工作岗位;二是鼓励龙头企业发展“公司+基地+农户”的模式,充分利用龙头企业资源优势,带动贫困户创业致富。

实施“助力圆梦”工程精准确定扶贫目标
  该行与当地妇联、残联等部门沟通协作,充分发挥小额担保贷款的支持作用,努力扶持城乡失业和就业困难人员,特别是妇女、大学生村官、农民工、残疾人群体创业就业。截至目前,该行已对1062户有合理信贷需求的个人发放扶贫贷款5512万元,实现了基础信贷资料收集、评级授信、合理信贷需求“三个全覆盖”。产业扶贫方面,已发放7笔产业扶贫贷款,支持7个企业,金额共计16440万元,带动2118户贫困人口。扶贫贷款余额共计21952.7万元,共带动3180户贫困户脱贫增收。

王韬

过往期刊

  • 第2018-05-15期

  • 第2018-05-14期

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期