山西日报数字报
第14版:综 合
<上一版下一版>

平陆校园文化焕发勃勃生机

  •   平陆县开发区中心学校现有学生400余名。其中幼儿200余名,专任教师62名,省级学科带头人1名,市级模范教师5人,县级教学能手18人。多年来,在校长王智军一班人的带领下精心打造校园文化,坚持“注重德育,狠抓特色,以质量求生存,以特色求发展”的教育理念,使学校形成“班班有特色,生生有特长”的艺术教育氛围。

    丰富内涵
    以特色资源亮化艺术教育

      中心校立足于乡村的实际情况,充分利用多项优势资源,将艺术教育与办学质量提升有机融合。经过不断的摸索,实现学生特长发展的层次性、递进性,从根本上增强了学校艺术教育特色发展的“厚度”,赋予学校特色建设新动力,起到走进纯美、品味书香、拓展思路、放飞梦想使环境处处助推育人的作用。学校积极并实施音乐、美术、武术、剪纸、朗诵、书法为一体的特色教育,充分发挥每位教师的潜能开发课程资源,为学生提供能充分发挥个性,展示特长的舞台,全方位多渠道提高学生的整体素质,使学校焕发出新活力。

    加大投入
    以优美环境烘托艺术教育

      开发区中心学校对盘南小学、西韩窑小学进行了大面积改造,使校园文化与特色内涵相得益彰,精心设计了艺术长廊、文化橱窗、书法美术作品展室、楼梯楼道常规教育宣传栏;制作了各种标志、标语、名人名言等展示标牌。做到了让每一面墙壁都说话,让每一个校园景点都启智。充分将学校的艺术教育与办学质量提升有机融合,以艺育德,以艺增智,以艺练才,赢得了社会各界的高度赞誉。

    队伍建设
    用优秀师资保证艺术教育

      该校把每周三下午作为艺术教师教研活动时间,进行教科研活动,积极选派艺术教师参加市、县级各类培训,通过师资优化与整合,一师多能,实现每一位老师都有一门专长,能带一个社团,能建一个工作室,拓宽艺术教师的来源渠道,丰富艺术教育的内容,提升艺术教育的效果,建立并完善激励机制,把艺术教师的教学、辅导、课外训练纳入教职工年度绩效考核。

    养根花开
    以丰硕成果彰显艺术教育

      一分耕耘一分收获。学校先后获得《运城市素质教育示范学校》、《市少先队红旗大队》、《市少先队特色中队》、《人民满意学校》、《特色教育先进单位》、《校园艺术工作先进单位》、《德育工作先进单位》、《教育教学工作先进单位》、《督导评估先进单位》、《全县特岗教师才艺比武优秀团队》、《全县中小学生广播体操优胜奖》等荣誉称号,深受家长、社会的好评。学校还组织学生参加各级各类艺术比赛,获得一个个金灿灿的奖牌。
      开发区中心学校在农村特色教育方面崭露头角,走出了别具一格的路子。全体教师将在校长王智军的带领下,持之以恒、务实创新、全面实施素质教育,让农村孩子在家门口享受特色教育,让农村孩子的眼睛也亮起来!

    卫伟

    过往期刊

    • 第2018-05-15期

    • 第2018-05-14期

    • 第2018-05-13期

    • 第2018-05-12期

    • 第2018-05-11期

    • 第2018-05-10期

    • 第2018-05-09期

    • 第2018-05-08期

    • 第2018-05-07期

    • 第2018-05-06期